ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Дрон на солнечных батареях для раздачи интернет

Входящая в холдинг Alphabet компания Loon занимается развитием интернет коммуникаций в удаленных регионах путем запуска воздушных шаров в стратосферу. Недавно Loon завершила разработку специального устройства для HAPSMobile – подразделения SoftBank, которое занимается производством беспилотных летательных аппаратов на солнечных батареях, функционирующих на больших высотах. Разработчики адаптировали дроны для передачи сигналов и превратили их в летающие вышки сотовой связи.

Это результат стратегического партнерства между двумя компаниями, объявленного в апреле прошлого года, но это также и важный шаг для Loon, технологии которой впервые будут протестированы на летательных аппаратах, отличающихся от воздушных шаров.

HAWK30 — планер, работающий от солнечной энергии и способный летать на скорости более 100км/ч в стратосфере (операционная высота более 19,8 км), а это намного быстрее воздушных шаров, которые использовались компанией Loon. Он адаптирован к повышенным скоростям за счет более чувствительных антенн с улучшенным поворотным механизмом для передачи сигналов LTE устройствам на земле.

Читайте также: Самолет на солнечных батареях Odysseus готов к первому запуску

Loon и HAPSMobile заявляют, что технология позволит коммутировать устройства, находящиеся на расстоянии до 700 км между друг другом со скоростью передачи данных до 1Гб/с. Задачей HAPSMobile станет использование новых аппаратов для расширения зон покрытия, ведь зона покрытия, обеспечиваемая HAWK30, превосходит самые высокие телекоммуникационные вышки.

Специалисты HAPSMobile считают, то всего 40 таких солнечных воздушных беспилотников могут обеспечить полное покрытие территории Японии, где работают десятки тысяч наземных антенн сотовой связи. Дополнительным преимуществом такого способа является меньшее влияние ландшафта на качество сигнала.

Для Loon этот проект стал существенным расширением бизнеса и новым источником дохода, а также открыл возможность предоставления сервиса по разработке оборудования для других типов БПЛА. Это еще один пример удачного сотрудничества между крупными технологическими компаниями.

Читайте также: Летающие ветряки Makani от Alphabet теперь будет спонсировать и Shell


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться