ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Беспилотный электромобиль Motiv

Группа британских компаний во главе с дизайнерским бюро Gordon Murray Design разработала многофункциональную платформу для беспилотного электрического транспорта. На ее основе создали ситикар Motiv, который может быть использован для перевозки пассажиров, транспортировки людей на инвалидных колясках или доставки товаров курьерскими службами.

Опытный образец электромобиля Motiv уже сейчас можно увидеть на торгово-промышленной выставке Move в Лондоне. Согласно пресс-релизу Gordon Murray Design, в транспортном средстве установлен электрический мотор на 20 кВт и батарея с жидкостным охлаждением емкостью 17.3 кВт*ч и возможностью быстрой зарядки. Дальнобойность машины достигает 100 км, а скорость – 65 км/ч. Эти технические характеристики делают Motiv пригодным для использования на улицах городов и пригородов.

Беспилотный шаттл для перевозки пассажиров и грузов

В представленной модификации электрокара только одно посадочное место с удобным доступом через складывающуюся вверх дверь. Визуально в транспортном средстве с габаритами 2.54х1.31х1.63 м очень маленькие окна – узкие боковые и лобовое. Обзором пришлось пожертвовать из соображений безопасности. Шасси мини-шаттла, классифицированного как легкое транспортное средство (L7e), состоит из алюминия и обеспечивает в краш-тесте такой же уровень защиты пассажира, какой установлен для полноценных легковых автомобилей.

Читайте также: Cruise Origin - беспилотный электромобиль для совместного пользования от GM готов пойти в серию (видео)

Салон электромобиля без руля

Создатели описывают шасси платформы как «ультра-легкое»: без батареи, крепящейся ко дну транспортного средства, оно весит не больше 450 кг. Это значит, что при сертификации его можно квалифицировать как квадроцикл, что значительно упрощает и ускоряет производственный процесс.

Самоуправляемый электрокар

Motiv был создан для автономного маневрирования в плотном потоке машин с помощью системы сенсоров и радаров. Платформу можно превратить в грузовое транспортное средство с максимальной загрузкой объемом в 1100 литров.

Электрический автономный городской автомобиль

Для проведения испытаний в реальных условиях производитель ищет партнеров среди провайдеров автономных технологий, и по плану в серийное производство Motiv может поступить в перспективе от двух до пяти лет. Однако для эксплуатации беспилотников требуется доработка соответствующих дорожных регламентов, что, например, уже начинают делать власти США для электрического робокара от стартапа Nuro.

Читайте также: Купить 3D-печатный электромобиль за €5999 можно на Kickstarter, в рознице от будет стоить €10499

Источник: gordonmurraydesign.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться