ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Первая в мире водородная яхта

В сети появилась информация о том, что основатель Microsoft заказал первую в мире яхту, топливом для которой станет жидкий водород. На 112-метровом роскошном судне под названием Aqua будут размещены переливной бассейн, вертолетная площадка, спа-комплекс и тренажерный зал. Проект яхты голландская фирма Sinot представила в прошлом году на шоу в Монако.

Главный дизайнер Sinot Сандер Синот отметил, что при разработке концепции инновационного судна стоимостью $644 млн команда искала вдохновение в образе жизни и требованиях будущего взыскательного владельца, многообразии форм воды и передовых технологиях. Яхта будет иметь 5 палуб, на которых смогут разместиться 14 пассажиров и экипаж из 31 человека.

Высокотехнологичное хранилище топлива расположено в нижней части корпуса. Оно представляет собой две 28-тонные герметичные емкости с жидким водородом, охлажденным до -253°C. Приводить в движение судно будут 2 двигателя мощностью 1 МВт, электричество для которых будет вырабатываться с помощью топливных элементов. В них проходит реакция между водородом и кислородом, побочным продуктом которой является обычная вода.

Роскошная эко-яхта на водородных топливных элементах

По данным газеты The Guardian, яхта выйдет в море только в 2024 году. Она сможет развить скорость более 32 км/ч и преодолеть расстояние в 6000 км без дозаправки. Поскольку морских станций для пополнения запасов сжиженного водорода пока не существует, разработчики предусмотрели наличие дополнительного дизельного мотора.

Читайте также: Первый в мире танкер для жидкого водорода запускает Kawasaki (видео)

Билл Гейтс, располагающий вторым в мире состоянием в 118 млрд долларов, известен своей привычкой проводить свободное время на роскошных арендованных кораблях. Например, он совершил плавание вдоль берегов Сардинии на яхте Serene, принадлежащей алкогольному магнату Юрию Шефлеру, владельцу SPI Group. При этом он не имеет подобных судов всобственности.

Яхта Билл Гейтс

Приобретение водородной яхты демонстрирует особый интерес основателя Microsoft к альтернативной энергетике и технологиям, позволяющим сократить вред от промышленности и транспорта, которые ответственны за 75% выбросов углекислого газа. Бизнесмен уже инвестировал в стартап из Калифорнии под названием Heliogen, разрабатывающий способы замещения ископаемого топлива солнечной энергией. Его решение основано на солнечных концентраторах и позволяет достичь температуры в 1000°C, что может использоваться в тяжелой индустрии, например, сталелитейном производстве. Гейтс также обещал передать большую часть своего состояния на благотворительность. Недавно он пожертвовал 100 млн долларов на борьбу с коронавирусом.

Updated (13.02.2020): Позднее компания Sinot опровергла продажу Aqua Биллу Гейтсу, подчеркнув отсутствие каких-либо взаимоотношений с ним.

Читайте также: «Умный» дом на воде поможет уплыть от серых будней (видео)


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться