ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Электрический шаттл для каршернига

Cruise (дочерняя компания General Motors, специализирующаяся на автономных транспортных средствах) представила законченную модель Cruise Origin – беспилотного электрического минивэна для совместного пользования, в котором предусмотрены места для шести пассажиров, но полностью отсутствуют органы управления и даже водительское место.

В компании настаивают, что Origin является предсерийной моделью, а не концептуальным автомобилем. В то же время, производитель не предоставил подробностей о том, когда модель станет доступной для покупателей, также, как и не раскрыл технических характеристик электромобиля.

Беспилотный электромобиль Cruise Origin

Транспортное средство было разработано в ходе трехлетнего проекта с участием General Motors, Cruise и Honda. Представленная на днях новинка – уже третье поколение машины. Она имеет модульную конструкцию, что позволяет задействовать технологию в других направлениях быстроразвивающихся беспилотных приложений, уверен генеральный директор Cruise Дэн Амманн.

Читайте также: Honda представила электромобиль с 8-ю режимами автономности

Cruise Origin

Электрокар предназначен для работы в полностью автономном режиме, следовательно, не имеет водительского кресла, рулевого колеса, педалей газа и тормоза. Вместо этого удобный салон легко вмещает шесть пассажиров, которые сидят напротив друг друга в конфигурации 3 + 3, при этом разработчики явно обратили внимание на обеспечение простора для ног. Двери – раздвижные и, как заявляется, предоставляют достаточно места для одновременной посадки двух человек и даже велосипедиста со своим байком. Очень низкий подъем также делает автомобиль более привлекательным для пассажиров с ограниченными возможностями.

Cruise Origin

В ролике, демонстрирующем способности электромобиля, среди прочего, показываются сенсоры, которые выполняют функцию «глаз» и вращаются подобно тому, как это делает голова совы – так транспортное средство может видеть, что происходит вокруг него. Внутри Origin также расположены камеры, он оснащен кнопками «Start Ride» и SOS, а также подушками безопасности.

Cruise Origin

В многих городах по всему миру беспилотные шаттлы уже используются в пилотных проектах. В США в этом же направлении работает May Mobility с платформой от Toyota. Крупные автопроизводители и небольшие стартапы активно взялись за создание робокаров, хороший пример – Waymo (Google), которая сегодня тестирует беспилотные такси на общественных на дорогах Калифорнии и Парижа. Кстати, совсем недавно был представлен электромобиль Chevrolet Bolt без руля от все той же GM.

Пока Cruise продолжает хранить молчание по поводу коммерческого выхода электромобиля, но на презентации заявила о новом масштабном этапе испытаний: ее автономный шаттл теперь будет тестироваться в общественном кампусе, в то время как до сих пор для этих целей Origin использовала исключительно закрытые полигоны GM и Honda.

Читайте также: Lexus показал LF-30 Electrified - автономный электромобиль с дронами-ассистентами

Источник: getcruise.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться