ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Трубопровод для магнитных поездов Magway

Британская Magway собирается совершить прорыв в отрасли доставки грузов, превратив ее в более эффективную, быструю и экологичную. Для этого компания разработала технологию подземных капсул, транспортирующих товары по мини-туннелям. Концепция напоминает Hyperloop, хотя и имеет существенные отличия. Но больше всего она похожа на старую-добрую пневмопочту.

В Magway утверждают, что их капсулы смогут доставлять около 90 процентов заказов из интернет-магазинов на территории Англии.

В будущем грузоперевозки будут выглядеть, как движущийся конвейер, состоящий из маленьких металлических капсул на магнитной подушке. Перемещаясь под землей туда-сюда, они смогут очень быстро доставлять товары или продукты клиентам.

Компания считает такой способ доставки полезным для экологии. Капсулы работают от электричества, тем самым уменьшая количество выбросов парниковых газов.

Теоретически, новая технология схожа по принципу действия с Hyperloop – вакуумным поездом для перевозки пассажиров и грузов, который предлагает создать Илон Маск. Основное отличие в том, что для Hyperloop нужны массивные туннели под землей, а Magway потребуется лишь небольшая труба до метра в диаметре.

Подземные грузоперевозки Magway
Для демонстрации технологии Magway построила рабочий прототип, тестирующийся на полигоне близ Лондона

Доставка будущего с Magway будет выглядеть так: капсулы, оснащенные магнитными подушками, транспортируют мини-контейнеры с товарами по небольшим туннелям, перемещаясь от склада к пункту выдачи. Трубы для капсул, ввиду их небольшого диаметра, можно проложить среди коммуникаций городских предприятий и даже частично задействовать уже имеющиеся. Подземными трубопроводами компания ограничиваться не собирается, вполне возможна и прокладка надземных.

Читайте также: Поезда Hyperloop будут ездить на энергии солнечных батарей и безлопастных ветрогенераторов

Питание капсул будет схоже с тем, что используют на американских горках: электромагнитные волны, сгенерированные магнитными двигателями. Загруженные «вагонетки» смогут разогнаться до 50 км/ч, передвигаясь друг за другом с интервалом менее секунды.

Анна Дарой, управляющий директор Magway говорит, что после запуска всей системы в Лондоне будет перемещаться более 600 миллионов посылок в год. Первые линии доставки вначале проведут к аэропортам.

Магнитная тележка для перевозки товаров гиперлуп

«Транспортным средствам, доставляющим с магазинов дьюти-фри еду, напитки и товары, сейчас требуется от трех до семи часов, чтобы добраться от аэропорта к логистическому складу. Magway справится с этим за минуты» - утверждает Дарой.

Как и все похожие на Hyperloop проекты, установка структуры Magway будет стоить не дешево. По словам Дарой, компания будет использовать комбинации протяженных маршрутов, которые помогут избежать пробок на дорогах и осуществлять круглосуточную доставку. Это обойдется в 3,3 млн долларов на милю (1,6 км), плюс 1,9-4,5 млн долларов на накладные расходы (планирование, пошлины, установка).

850-километровая сеть трубопроводов в Лондоне будет стоить 6-9 млрд долларов и ее реально построить за 20-25 лет. Компания уже привлекла 1,2 млн долларов краудфандинговых инвестиций на Crowdcube.

Magway обращает внимание на дополнительные плюсы от внедрения своей инновации, например, на то, что система поможет Англии сократить выбросы углерода на шесть миллионов тонн в год к 2050 году, что составляет треть от нынешних выбросов грузовых транспортных средств в стране.

 Читайте также: Agility Robotics показала новую версию робота для доставки товаров из онлайн-магазинов (видео)

Источник: magway.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться