ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Аэротакси Хендай Убер

Идея создания новой инфраструктуры летающих машин развивается уже не первое десятилетие. В рамках открывшейся выставки CES 2020 в Лас-Вегасе Hyundai представила собственный взгляд на воздушное такси будущего – прототип под кодовым именем S-A1, созданный совместными усилиями инженеров автопроизводителя и экспертов компании Uber.

Представленный летательный аппарат способен вместить до четырех пассажиров. Его специализация – быстрые и короткие перелеты в пределах городской черты или ближайшего пригорода, что стало осуществимо благодаря возможности вертикального взлета и посадки. Питанием для его силовой установки служит электричество от аккумуляторной батареи.

Летающее такси Hyundai S-A1

Hyundai стал первым партнером компании Uber, поддержавшим разработку и создание нового городского транспорта. Прототип летающего такси – это масштабная совместная работа: корейский автоконцерн создал дизайн концепта на основе эскизов и идей, разработанных Uber Elevate – подразделения Uber, специализирующегося на создании системы воздушных городских перевозок.

Аэротакси Hyundai S-A1

Заявляется, что новое аэротакси сможет развивать скорость до 290 км/ч на высоте от 300 до 600 метров, а дальность полета составит около 100 км. Перезарядка транспортного средства займет всего 5 – 7 минут благодаря системе заменяемых аккумуляторов.

Читайте также: Porsche и Boeing будут строить премиальные аэротакси вместе

Хотя вначале запуска сервиса (никаких сроков, к сожалению, озвучено не было) для осуществления рейсов понадобятся пилоты, в долгосрочной перспективе предполагается, что S-A1 и другие воздушные такси Uber Elevate будут работать полностью автономно.

Пассажирский мультикоптер Uber Hyundai S-A1

В конструкции аппарата используется привод с отдельными моторами для вертикального и горизонтального движения. Четыре пропеллера обеспечивают повышенную безопасность (в случае выхода из строя одного из них коптер сможет продолжить движение), а их небольшой размер предназначен для ограничения уровня шума. Конкретные цифры авторы проекта не приводят, но ранее Uber Elevate говорил о 67 дБ на высоте 76 м, что эквивалентно громкости обычного разговора.

Городское воздушное такси

Вообще, Uber очень оптимистично смотрит на перспективы Hyundai в конкурентной борьбе с авиакосмическими компаниями в быстроразвивающейся индустрии.

«Мы считаем, что у Hyundai есть потенциал для создания транспортных средств для сервиса Uber Air по ценам, которые оставляют позади других разработчиков в современной авиаотрасли», - отметил представитель Uber Elevate Эрик Аллисон в пресс-релизе.

Терминал для беспилотных такси будущего

Помимо самого летающего такси, на Hyundai также представил концепцию транспортных хабов (Purpose Built Vehicles или PBV), которые будут не только принимать и обслуживать летательные аппараты и наземный транспорт, но и смогут размещать на своей территории торгово-развлекательные центры, кинотеатры, музеи и даже медицинские учреждения.

 Читайте также: Водородное аэротакси Alaka`i Skai получало рекордную дальность полета 600 км

Источник: Hyundai


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться