ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Беспилотный электромобиль Ауди

На международной выставке электроники CES 2020 компания Audi показала концепт AI:ME, автономный режим вождения которого предлагает пассажирам отрешиться от трафика мегаполиса с помощью очков виртуальной реальности.

С развитием концепции беспилотного транспорта автопроизводителям пришлось всерьез задуматься над тем, чем занять водителей, которые воспринимают управление машиной не как вынужденную рутину, а как удовольствие. Audi AI:ME можно назвать новейшим концептуальным решением этой задачи – автомобиль стал центром релаксации и развлечений на колесах; само собой разумеется, он полностью электрический, и владелец сам решает, когда управлять им, а когда полностью отдать навигацию компьютеру.

Подключенный электромобиль Ауди

Электромобиль Audi AI:ME моментально запоминает обычные маршруты и пункты назначения, которые чаще всего посещает владелец, а также перенимает его водительские привычки, - этому в более ранних моделях научился MMI (пользовательский мультимедийный интерфейс Audi). Система автомобиля также заучивает предпочтительное положение водительского кресла, температуру, радиостанции и чаще выбираемый ароматизатор салона. Она получает и обрабатывает биометрические данные и на их основе меняет климат-контроль и освещение в салоне для создания наиболее комфортной среды.

Читайте также: Audi AI:Trail Quattro - концептуальный электровнедорожник дебютировал во Франфурте

Умный электромобиль Ауди

Просторный и комфортный салон электромобиля выдержан в бежевых тонах, в отделке использовано натуральное дерево для создания атмосферы лаунж-зоны, а система управления крайне проста – руль-полуколесо, кнопка зажигания, выбор режима вождения, акселератор и педаль тормоза. При выборе функции автопилота руль складывается и задвигается в торпеду, а вместо него выкатывается эргономичная деревянная консоль.

Лобовое стекло в автономном режиме можно оставить полностью прозрачным, либо превратить в матовый экран шириной 122 см и высотой 15 см. Встроенный трехмерный навигатор дополненной реальности рисует маршрут прямо поверх улиц, по которым едет автомобиль, заранее показывая предполагаемые повороты. Снаружи машины предусмострена световая индикация для передачи сообщений пешеходам.

Беспилотный автомобиль будущего Ауди

В случае переключения на автономное управление Audi AI:ME предлагает полностью отключиться от трафика с помощью системы виртуальной реальности: вместо рутинной езды по улицам и рассматривания домов на перекрестках водителю предлагают полетать между горами или продраться через густой лес, причем навигация по виртуальному ландшафту будет скоординирована с реальными маневрами автомобиля на дороге.

Пойдет ли новый концепткар Audi в серийное производство? Вряд ли. Так или иначе, он дает нам представление о том, как немецкая компания видит будущее развитие беспилотных автомобилей.

 Читайте также: Обновленный электромобиль Audi E-tron увеличил запас хода до 436 км по циклу WLTP

Источник: Audi


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться