ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Робот-заправщик электромобиля

Роботизировать заправку электромобилей предлагали и раньше. Прототипы таких роботов есть, например, у Tesla, или у инженеров Грацкого технического университета. Но выхода на массовый рынок продукта на основе этой технологии пока не состоялось. Возможно ситуация изменится благодаря решению немецкого автопроизводителя.

Volkswagen представил свое видение проблемы зарядки электромобилей на парковках, где нет соответствующей инфраструктуры. Она может быть налажена с помощью специальных роботов-заправщиков, полагают в компании. Управлять ими можно через мобильное приложение, и все что будет требоваться от водителя — это просто выбрать необходимую опцию в меню. Робот сам привезет зарядную батарею и подключит ее к автомобилю.

Роботизированная зарядка электромобиля

Новая концепция предлагает использовать передвижные батареи емкостью 25 кВт*ч, способные обеспечивать быструю зарядку мощностью до 50 кВт. Причем роботу, доставившему один аккумулятор нет необходимости оставаться рядом с автомобилем, он может отправляться за следующем комплектом, чтобы обслужить другой электрокар. После пополнения запаса энергии автомобиля передвижные батареи снова подключаются роботом к стационарной зарядке.

Читайте также: Выход беспилотных такси Tesla ускоряется с приобретением стартапа DeepScale

Автоматическая зарядка электрокара

«Мобильный зарядный робот просто неоценим, если необходимо зарядить автомобиль на многоуровневых стоянках или подземных паркингах, потому что мы «доставляем» зарядную инфраструктуру к автомобилю, а не наоборот. Благодаря этому практически любую парковку можно сделать пригодной для зарядки электромобилей без серьезных дополнительных вложений в модернизацию», - говорит руководитель отдела разработки Volkswagen Group Марк Меллер.

Безусловно, возможность припарковать электромобиль в любом месте и зарядить его, чрезвычайно удобна и, как ожидается, может вызвать большой интерес, тем более, как считают в VW роботы обойдутся дешевле стационарных станций. Но возникает вопрос, как и насколько быстро роботы будут передвигаться по стоянке. Они хоть и оборудованы видеокамерами и сенсорами, но позволит ли это увернуться им от проезжающего автомобиля или не столкнуться с выбежавшим водителем — большой вопрос. К тому же пространство на некоторых парковках настолько ограничено, что и пройти между плотными рядами машин бывает проблематично, где уж там проехать «умному» заправщику или разместить комплект батарей.

Читайте также: Первый электрический кемпер WOF Iridium стал комфортнее и увеличил запас хода


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться