ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Электромобиль без руля и педалей

General Motors представила «безрульную» версию своего электромобиля Chevrolet Bolt еще два года назад. Теперь же стало известно, что американский автопроизводитель всерьез намерен внедрить эту технологию в жизнь.

Национальное управление по безопасности движении на хайвеях (NHTSA) ведет переговоры с GM на предмет разрешения ограниченного допуска на трассы беспилотных автомобилей без руля, педалей и иных устройств контроля, позволяющих человеку управлять транспортным средством.

Речь идет о петиции, поданной GM еще в январе 2018 года, а также запросе стартапа Nuro, работающего при поддержке Softbank Corp. Положительный вердикт позволит вывести на американские трассы ограниченное число низкоскоростных и полностью беспилотных машин-курьеров без водителя внутри.

Рассмотрение запроса проходит на фоне активного обсуждения вопросов безопасности систем автоматического пилотирования в наземном и воздушном транспорте. В General Motors выражают надежду, что положительное решение по петиции будет принято не позднее 2020 года.

Читайте также: Мотор-колесо беспилотной электромобильной платформы REE получило $580 млн инвестиций

Шевроле Болт Беспилотник

Переговоры между министром транспорта Илэн Чао и исполнительным директором GM Мэри Барра прошли на прошлой неделе, однако решение многих аспектов находится на техническом уровне. Очевидно, что в Национальном управлении по безопасности движения на хайвеям спешить с одобрением петиции не станут, объясняя свою позицию желанием получить гарантии, что беспилотные доставщики будут, как минимум, такими же безопасными, как автомобили. Пока что в правительственном органе говорят, что будущий год в качестве срока принятия положительного решения кажется слишком оптимистичным сроком.

Одобрение петиции будет означать, что правительство сделает для беспилотных доставщиков исключение из принятого десятилетия назад закона, в котором говорится, что транспортным средством должен управлять человек.

Напомним, недавно холдинг Alphabet запустил первые беспилотные автомобили Waymo в штате Аризона, однако в их салоне был сохранен руль, а специально обученные операторы будут контролировать транспортные средства с помощью удаленных камер наблюдения.

Читайте также: Самоуправляемая фура впервые пересекла США (видео)

Источник: reuters.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться