ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Электрокар на солнечных батареях

Немецкий стартап Sono Motors, который планирует начать массовый выпуск доступного солнечного электромобиля, остро нуждается в дополнительном финансировании. Чтобы продолжить работу над проектом его создатели хотят собрать 50 миллионов евро в ближайшие 30 дней.

В марте компания представила серийную версию электромобиля под названием Sion, который получил аккумулятор на 35 кВт*ч и солнечные батареи, размещенные по всему кузову. По словам разработчиков, модель способна преодолевать на одном заряде 250 км, а солнечная энергия сможет прибавить к этому показателю еще 30 км.

Предполагалось, что стоимость базовой комплектации Sion составит 16 тыс. евро. Но дополнительно покупатели должны будут приобрести аккумуляторный блок или брать его в аренду, аналогично схеме, используемой французским Renault с автомобилем Zoe. Изначально компания оценила батарею в 4 тыс. евро.

Позднее оказалось, что ее цена будет составлять около 9.5 тыс. евро, что увеличит общую стоимость электромобиля до 25.5 тыс. евро. Покупателей устраивали характеристики электромобиля и его цена, но Sono Motors задержала начало производства, которое должно было стартовать во второй половине 2020 года на шведском заводе SAAB.

На днях выяснилось, что для продолжения работы Sono требуется дополнительное финансирование. Такое положение руководство компании объясняет нежеланием работать с «традиционными инвесторами». Чтобы наладить ситуацию с серийным производством необходимо собрать 50 млн. евро в ближайшие 30 дней.

«В течение последних нескольких месяцев мы осознали, что у нас абсолютно другие цели, чем у обычных финансовых инвесторов. Быструю, взрывную прибыль трудно совместить с устойчивой транспортной и корпоративной концепцией. Если бы мы полагались исключительно на принципы и финансирование рынка Германии, нашей компании, вероятно, уже не существовало бы. Срочные меры необходимы от государственных деятелей в этой области. Должна быть возможность реализовать такой проект в Германии и добиться с ним экономического успеха. Как бы то ни было мы продолжим бороться. Ради экологичного транспорта и ради наших заказчиков», - сказал Лаурин Хан, исполнительный директор Sono Motors.

В Sono надеются на пожертвования, предварительные заказы с депозитами и даже кредиты. Краудфандинговая кампания стартовала 1 декабря и за неполных два дня удалось собрать 3,5 миллиона евро. Но даже если вся сумма будет собрана, в стартапе предупреждают, что первые поставки солнечных электромобилей начнутся не раньше сентября 2021 года.

Читайте также: Создан новый солнечный электромобиль с ценой 5750 евро


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться