ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Мультикоптер доставляет товар в США

Wing, подразделение Alphabet, специализирующееся на перевозках грузов с помощью воздушных беспилотников, осуществило доставку товаров жителям города жителям Кристиансбург, штат Вирджиния. Это первый случай коммерческой доставки дронами в США, официальное разрешение на которую компания получила у федеральных служб страны.

Ранее, весной этого года, Wing получила разрешение на аналогичный сервис в Австралии. Однако на южном континенте управление безопасности гражданской авиации (CASA) наложило на сервис некоторые ограничения: дроны не смогут летать над оживленными улицами, и они должны держаться на определенном расстоянии от людей на земле.

Многие компании заинтересованы в развитии рынка услуг по доставке небольших грузов дронами из-за того, что они эффективно могут решить проблему «последней мили» — так в логистике называется завершающий этап доставки груза к точке назначения. Из-за того, что на этом этапе груз едет по конкретному адресу, «последняя миля» исключает возможность оптовой перевозки, как происходит на всем пути до этого, поэтому это самый дорогой отрезок пути независимо от того, насколько ценен сам груз — автомобиль вынужден последовательно объезжать множество адресов.

Читайте также: Летающее такси Volocopter испытали в аэропорту Хельсинки (видео)

Дроны и автономные колесные роботы предлагаются многим компаниями именно как эффективное решение для «последней мили», причем у дронов есть ощутимое преимущество — они не привязаны к дорожной инфраструктуре и могут лететь напрямую в нужную точку. Первой компанией, запустившей подобный тестовый сервис для клиентов, стала в 2016 году Amazon, в этом же направлении двигаются UPS и Wing, которая выросла из Project Wing, проекта Google. При этом реальным испытаниям препятствуют юридические ограничения — в США, например, запрещены полеты беспилотников за пределы прямой видимости оператора, поэтому компаниям требуются дополнительные разрешения (Amazon, например, запустила свой тестовый сервис в Великобритании, а не в США).

Дрон перевозит посылку

Весной этого года Wing первой получила от Федерального управления гражданской авиации США (FAA) сертификат авиационного перевозчика компании, доставляющей грузы дронами. Это позволяет ее беспилотникам летать за пределы прямой видимости оператора и использовать дроны для доставки в коммерческих целях, получая плату за услуги с клиентов.

Теперь Wing сообщила об успешном старте пилотного проекта, в рамках которого жители Крисченберга, штат Вирджиния, смогут получать дронами посылки FedEx, товары из крупной сети магазинов Walgreens и от местного ритейлера Sugar Magnolia.

Читайте также: Японцы создали беспилотную платформу, способную превратить в дрон любую вещь (видео)

Для доставки используются такие же гибридные мультикоптеры, как и те, что Wing тестировала в Австралии: 14-роторные беспилотники на H-образной раме с возможностью вертикального взлета и посадки. 2 двигателя и крыло отвечают за горизонтальный полет, а 12 роторов, установленные по шесть на продольных балках, отвечают за вертикальное перемещение. Снизу дрона установлена лебедка с крючком, с помощью которой дрон опускает и поднимает груз.

У FedEx, участвующей в пилотном проекте Wing, есть и свои разработки для «последней мили». В начале 2019 года компания представила собственного колесного робота-курьера SameDay Bot, предназначенного для автономной доставки посылок клиентам на расстоянии нескольких километров.

 Источник: nplus1.ru


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться