ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Независимое автомобильное подразделение корпорации Alphabet – Waymo – разослало электронное письмо подписчикам своего райдшерингового сервиса в Фениксе, в котором сообщалось о том, что в ближайшем будущем за ними буду приезжать автомобили без водителя.

Заголовок письма звучит многообещающе: «Полностью беспилотный Waymo уже в пути».

Сейчас сервис Waymo One на автомобилях, предназначенных для беспилотной езды гибридных минивэнов Chrysler Pacifica, осуществляется по пригородам Феникса, в том числе в Чендлере и Темпе. Несмотря на заявленный «автономный статус» транспортного средства, за его рулем по-прежнему сидит водитель, выполняющий функцию оператора беспилотного маневрирования.

Новый проект Waimo будет по-настоящему беспилотным, - оператора в машинах не предусмотрено. Впервые эта технология была применена в США в 2009 году на испытаниях в Маунтин-Вью, Калифорния, и проводилась в рамках проекта Google Self-Driving Car Project. В последующие годы компания наращивала опыт поездок и даже запустила тесты в других городах, а также оттачивала беспилотный функционал машин.

В 2016 проект выделился в самостоятельную компанию, которая открыла испытательный центр в Чендлере, освоилась в поездках по пригородам Феникса и подготовилась к коммерческому запуску. Пилотная программа лояльности Early Rider с заказом беспилотных такси была реализована в апреле 2017 года.

Waymo One – это коммерческий сервис использования беспилотных автомобилей через мобильное приложение, перенявший сложившуюся клиентскую базу. Несмотря на то, что автомобили Waimo периодически можно было увидеть за работой, их прежде не использовали для массовых перевозок, так что нынешнее решение является для перевозчика ключевым.

И тем не менее, остается ряд вопросов. Пока неясно, какая часть машин Waymo будет полностью автономными и какие ограничения будут наложены на такие перевозки. Вполне вероятно, что они будут работать в более простых, контролируемых условиях в течение нескольких месяцев, а затем будут распространены и на более сложные ситуации.

Читайте также: Выход беспилотных такси Tesla ускоряется с приобретением стартапа DeepScal

Источник: techcrunch.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться