ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Велосипед на водороде

После 200 водородных байков, предложенных для тестирования журналистам и мировым лидерам на саммите G7 в Биаррице, производитель Pragma Industries получил заказ на 1000 штук от чилийского президента Себастьяна Пиньеры. Основатель компании, Пьер Форте, рассчитывает, что велосипед заметно повлияет на общество в развивающихся странах.

Несмотря на то, что такие компании, как Toyota и Daimler, не один год разрабатывают водородные автомобили и автобусы, крупные производители не рассматривают велосипеды как подходящий транспорт для этого топлива. Пьер Форте, основатель и генеральный директор Pragma Industries, считает иначе.

В случае с водородным электробайком Alpha2.0 компании удалось достичь соответствия между гравиметрической плотностью – энергией, накопленной на единицу веса, – и объемной плотностью, означающей энергию, запасенную относительно объема системы. В итоге велосипед автономно может проехать 150 км – намного дальше, чем электрические аналоги на литий-ионных аккумуляторах, имеющие запас хода, в среднем, около 50 км. Его общий вес составляет 29 кг, включая 7 кг водородной системы.

Электрический велосипед на водородных элементах

Читайте также: Водородное летающее такси Alaka`i Skai получало рекордную дальность полета 600 км

«Преимущество водородной технологии состоит в том, что можно увеличить доступную энергию на 30%, добавив в систему всего 600 г, тогда как для такой же мощности на электрическом велосипеде потребуется 2 кг дополнительной батареи», – отмечает Форте.

Используемый в велосипедах Pragma Industries водород является экологичным, так как он производится путем электролиза, работающего на возобновляемой энергии. Топливный элемент будет пригоден для использования 15-20 лет, и у бака нет предельного срока службы. Через 15 лет система может иметь другие применения, например, в генераторах для перезарядки ноутбуков, требующих мало энергии.

Этот экологический подход определяет коммерческую стратегию компании. Pragma Industries не намерена продавать свои велосипеды, она предпочитает сдавать их в аренду на длительные сроки, как это делается с автомобилями. По истечении срока службы байк вернется к производителю, который будет отвечать за переработку его компонентов.

Водородный байк

Стоимость водородного велосипеда оценивается в 7000 евро, а предполагаемая арендная плата составит около 50 евро в месяц.

Alpha2.0 может быть полностью заряжен за 2 минуты, в отличие от 3-4 часов для литиевых батарей. «Индивидуальная водородная зарядная станция будет слишком дорогой для пользователя, поэтому велосипед должен продаваться в автопарки или в качестве общественных велосипедов, таких, как Vélib (публичная система совместного использования велосипедов) в Париже», – говорит Форте.

Это похоже на бизнес-план для Северной Европы, но Pragma получает крупные заказы из развивающихся стран, что объясняется состоянием электросетей в менее богатых странах. Для таких рынков велосипед на водороде может предложить еще одно полезное приложение – стать мобильным генератором, например, для ночного освещения.

Читайте также: Водородные электромобили Grove призваны потеснить BYD в Китае

Источник: pv-magazine.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться