ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Велосипед без цепи на рычагах

С тех самых пор, как велосипеды были изобретены, люди искали альтернативу традиционному цепному приводу. Инженер из Лос-Анджелеса Роджер Паркер использовал одну из таких разработок в новом NuBike, который, по его словам, намного более эффективен, чем велосипед с обычным педальным механизмом.

Наряду с уникальным дизайном углеродной рамы, NuBike выделяется наличием мощных рычагов, которые располагаются между педалями и шатунным механизмом на задней ступице. Просто нажимая на них вниз-вверх, водитель приводит заднее колесо в движение. И у этой конструкции полно преимуществ, заявляет изобретатель.

Бесцепной байк

Во-первых, она более эффективна: поскольку новые рычаги намного длиннее, чем традиционные коленчатые, водитель передает больший крутящий момент (и, соответственно, мощность) колесу за меньшую силу нажима. При этом педали перемещаются вертикально, и можно более продуктивно использовать силу тяжести, чтобы надавливать на них. Во-вторых, система рычажного привода создает меньшую нагрузку на бедра, колени и лодыжки, а также не требует, чтобы водитель снимал смазанную маслом цепь при извлечении заднего колеса.

Читайте также: Самый легкий складной электробайк Carbo выходит на рынок

Рычаг шатун для колеса велосипеда

NuBike рассчитан на несколько передач – у нынешнего прототипа их четыре. Разработчик говорит, что в будущих более дешевых моделях, таких как круизеры или детские велосипеды, их поубавится. Прототип весит около 10 кг. При этом можно рассчитывать на то, что замена существующих алюминиевых рычагов на магниевые сплавы, а также внесение некоторых других изменений в дизайне приведет к тому, что окончательная коммерческая модель «похудеет» до 8 кг.

Бесцепной велосипед

Тем, кто заинтересован в покупке собственного NuBike – сейчас идет кампания Kickstarter. Если она пройдет удачно и байк пустят в серийное производство, то при предоплате в 3600 долларов покупатель получит модель с весом около 1,4 кг и трансмиссией к которой можно добавить любые дополнительные компоненты по желанию. Планируемая розничная цена за все составит 3800 долларов.

Стоит отметить, что это далеко не первый коммерчески ориентированный велосипед с рычажным приводом. Еще в 2014 году был презентован корейский аналог Bygen, хотя о поступлении его в продажу пока ничего не сообщалось. Вместе с тем, подобные решения применяются и в веломобилях, примером может послужить трехколесный Podbike, разработанный норвежской компанией Elpedal.

 Читайте также: Ducati выпускает в продажу горный электробайк MIG-RR


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться