ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



На презентации в Лас-Вегасе на международной выставке потребительской электроники CES Mercedes представил две мировые премьеры – обновленный CLA Coupe с технологией распознавания настроения и стильный концепт автономного микроавтобуса Vision Urbanetic на двенадцать человек, примечательный интерактивной системой внешней подсветки.

Посетители отметили высокий уровень эмоциональности восемнадцатиминутной презентации Mercedes, после которой член совета директоров Daimler Ола Каллениус очень кратко описал концепт новой разработки компании – беспилотного 12-местного электробуса Vision Urbanetic с таким экстравагантным дизайном, что его уже сравнивают с баскетбольной бутсой.

Vision Urbanetic предлагается использовать для создания сети шаттлов, перепрограммирующей маршруты в соответствии с потребностями пассажиров. Его яркий дизайн призван информировать обычных участников движения, что беспилотная система «видит» их, - это важно для безопасности пешеходов и велосипедистов.

Функционал новики позволяет электрическому шасси на аккумуляторе (или «скейтборду») отсоединяться и быть совмещенным с другим типом кузова. Обеспечивая доставку людей или грузов в полностью беспилотном режиме, Urbanetic предназначен для работы в густонаселенных районах. Именно для этого электромобиль получил информационные дисплеи, установленные как внутри, так и снаружи.

Читайте также: Daimler выделяет 20 млрд евро на батареи для электромобилей

Обновленный CLA Coupe был назван на презентации «самым эмоциональным автомобилем в своем классе» и «лучшей компиляцией самых последних и лучших технологических инноваций». Его характеризуют как «более взрослый» по сравнению с предыдущей версией CLA – автомобиль длиннее, шире, с большим коэффициентом обтекаемости. Под его капотом 225 «лошадей», четырехцилиндровый бензиновый двигатель и коробка передач с двойным сцеплением 7G-DCT; расход топлива 6.3 л/100 км.

Главный акцент в презентации был сделан на то, что встретит водителя и пассажиров в салоне. Mercedes довел до новых высот технологию голосового и жестового контроля MBUX (Mercedes-Benz User eXperience). Эта самообучающаяся система отвечает на более широкий спектр вопросов и просьб, высказанных нормальным человеческим языком, например, она поймет такие формулировки: «Мерседес, я хочу сходить в ресторан азиатской кухни в Вегасе. Только не суши, и с рейтингом не меньше четырех «звезд» или «Мерседес, сколько жира в авокадо?».

Новый MBUX уже учится различать настроения водителя через обмен данными со смарт-часами Mercedes Vivoactive 3 или аналогичными гаджетами Garmin, которые фиксируют сердечные ритмы владельца и продолжительность сна предыдущей ночью. Получив эту информацию, MBUX меняет освещение в салоне, температурный режим, активирует встроенную в кресло функцию массажа и подбирает музыку, чтобы настроить водителя на более оптимистичный или спокойный лад.

Читайте также: Кроссовер на водороде Mercedes-Benz GLC F-Cell поставили первым заказчикам


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться