ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Прототип первого сверхскоростного тоннеля для автомобилей представили в Калифорнии, под городом Хоторн. В нем машины смогут ехать по рельсам со скоростью более 240 км/ч.

Предприниматель-миллиардер Илон Маск вечером 18 декабря появился перед публикой, чтобы представить первую подземную ветку Loop, построенную компанией по прокладке тоннелей, которую он запустил два года назад в качестве амбициозного решения по созданию альтернативы печально известному своей перегруженностью трафику в Лос-Анджелесе.

В 30-минутной презентации, транслируемой в прямом эфире, Маск рассказал о только что законченном сегменте туннеля длиной 1,83 км, как о прорыве в недорогой быстроразвивающейся технологии, впервые внедренной его молодой компанией The Boring Company. По его словам, эта работа стала первым успешным шагом к созданию высокоскоростной подземной сети, способной спрятать транспортные средства и пешеходов под "душераздирающим" уличным движением второго по величине города Америки. Но не стоит ждать быстрой и повсеместной реализации новой технологии.

Новый туннель был проложен по маршруту, который проходит не через Лос-Анджелес, а под небольшим прилегающим муниципалитетом Хоторн, где находится штаб-квартира аэрокосмической компании Маска SpaceX и заодно Boring Company.

Читайте также:

Маск, больше известный как руководитель предприятия по производству электромобилей Tesla, начал свою деятельность в сфере общественного транспорта после того, как в декабре 2016 года в Твиттере пожаловался, что движение в Лос-Анджелесе сводит его с ума и пообещал построить бурильную машину и «просто начать копать».

В мае компания представила миру первое видео тоннеля, сделанного в виде цилиндрического прохода, который имеет диаметр около 3,7 метров (12 футов). Маск изначально планировал значительно уменьшить расходы на прокладку и сократить время работ. В итоге первая подземная линия, по его словам, обошлась в 10 млн долларов, тогда при использовании традиционных технологий строительства тоннелей на это ушел бы один миллиард.

Стоит отметить, что глава Boring Company прибыл на презентацию на специально модифицированном электромобиле Тесла Model X. Дело в том, что первоначальная концепция подразумевала, что машины будут перемещаться по подземным путям не своим ходом, а находясь на плоских электроплатформах, которые, в свою очередь, передвигаются по рельсам. Однако, как пояснил Маск, разработчики решили отказаться от такой идеи из-за слишком большой сложности в ее реализации.

Маск рассказал, что владельцы смогут модифицировать свой автомобиль для использования в тоннеле, потратив 200-300 долларов. Для этого нужно добавить два выравнивающих колеса, обеспечивающих стабильность на высоких скоростях и предотвращающих касание к ограждающему бордюру. При этом небольшие изменения в конструкции абсолютно не будут препятствовать повседневной работе транспортного средства.

«Суть очень проста: нужно превратить нормальный автомобиль на пассивно стабильное транспортное средство, добавив выдвижные стабилизационные колеса, чтобы он мог двигаться на высокой скорости через небольшой туннель», - сказал Маск.

Испытать новую транспортную технологию Loop посчастливилось далеко не всем. Такую возможность получили лишь некоторые журналисты. Их тестовые поездки на скорости около 80 км/ч через бетонный тоннель с синим неоновым светом на потолке длились около двух минут, хотя автомобили в конечном итоге должны будут разгоняться до 240 км/ч.

Интересно, что в перспективе эту новую сеть тоннелей можно будет объединить с вакуумной системой сверхскоростных пассажирских поездов Hyperloop, которые, теоретически, смогут перемещаться со скоростью до 1200 км/ч.

Помимо прочего, строительство туннеля в Хоторне становится еще одной возможностью для Маска, который стремится изменить сразу несколько отраслей: транспорт, освоение космоса, ИИ, производство и хранение «чистой» энергии и ряд интернет-секторов мировой экономики.

Читайте также: Видео: эта капсула Hyperloop повезет пассажиров в следующем году

Источник: boringcompany.com

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться