ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Bell Helicopter – один из ведущих производителей вертолетов в США. История компании насчитывает уже 83 года, однако, здесь вертолетами не ограничиваются. Напротив, имея большой опыт и значительные ресурсы, ее инженеры создают инновационный способ борьбы с пробками на дорогах – летающее такси.

Двигаться по городу вдвое быстрее: новое воздушное такси должно изменить представление о передвижении по городу, говорят разработчики. По замыслу, его можно будет вызвать через мобильное приложение, и оно в считанные минуты доставит пассажиров в пункт их назначения. Пока компания демонстрирует лишь макет, а больше подробностей о разработке приоткроют в январе на выставке электроники в Лас-Вегасе.

«Приземляться аппарат, скорее всего, будет на колеса, чтобы он мог передвигаться на вертолетной площадке. Дизайн корпуса останется таким же – осовремененным и аэродинамическим. Двигатель будет размещен ближе к задней части кабины, чтобы выводить выхлопные газы и равномерно распределять энергию на разные винты», - рассказывает вице-президент по инженерным инновациям компании "Белл" Скотт Дреннан.

Читайте также: Полетать на пассажирском мультикоптере Hexa можно будет за 150 долларов (видео)

В ноябре компания подписала соглашение о сотрудничестве с компанией Electric Power Systems (EPS) по разработке систем хранения энергии для аппаратов Bell с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL) и решений для мобильности по требованию (ODM). В недалекой перспективе такие такси станут беспилотными.

«Мы введем автономную систему, что в конечном итоге позволит передвигаться без профессионального пилота. Наша цель - разработать полностью автономную систему, которая будет делать все для вас, безопасно доставляя вас с пункта А в пункт Б. Возможно, даже будет следить за вашим самочувствием», - говорит Скотт Дреннан.

С этой целью панель управления делалась максимально простой.

«Мы хотим, чтобы человек говорил: я хочу добраться из центра Киева в пригород, и просто нажимала одну кнопку, мы стремимся все упростить. Сейчас вы видите джойстик управления. А со временем будет очень простой экран, на котором будет информация откуда и куда вы направляетесь. Мы убеждены, что люди, которые передвигаются по городу, хотят знать, что происходит в месте, куда они направляются, хотят знать есть ли места в ресторане или скажем билеты на представление в месте их назначения», - делится задумками вице-президент компании по инженерным инновациям.

Сколько будет стоить поездка на таком воздушном такси – в компании не говорят. Пока работают над технологиями и соответствующими разрешениями.

Скотт Дреннан поясняет: «Технология - сложная, но наши инженеры работают над этим. Мы также рассматриваем другие операционные вопросы. Как будет контролироваться воздушное пространство над загруженными городскими центрами, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, или даже в Киеве. Уже сейчас в воздухе немало аппаратов. Но "Белл" в вертолетном бизнесе более 80 лет, и мы хорошо разбираемся в технологиях, производстве и сертификации. Также мы применим свой опыт, чтобы снизить себестоимость. Мы пытаемся разработать экономически выгодную модель, чтобы люди могли пользоваться этим аппаратом для ежедневного передвижения».

«Эти аппараты будут летать до тысячи часов в год, это очень много вертикальных взлетов и посадок, поэтому необходимо думать, как снизить расходы - на содержание, топливо, - говорит Дреннан. - Автопилот поможет в этом. Это произойдет быстрее, чем вы думаете», - считает вице-президент по инженерным инновациям компании "Белл".

Доступными для потребителей такие воздушные такси станут уже в середине 2020-х годов.

 Читайте также: Воздушное такси от Audi и Airbus протестировали на Drone Week

Источник: voanews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться