ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Службы летающих такси вроде Uber Elevate, Volocopter или Kitty Hawk вряд ли заработают в ближайшие несколько лет, но если вы хотите стать одним из первых пилотов мультикоптера, то такой шанс появится в следующем году: Lift Aircraft готовит к выпуску пассажирский электрический VTOL с 18 несущими винтами.

Техасская компания показала одноместный летательный аппарат под названием Hexa, на борту которого уже летал ее генеральный директор (видео ниже). Но она планирует не продавать свой продукт, а сдавать его в аренду для полетов по всей территории США.

Hexa – это 18-роторный электрический мультикоптер с компактной и легкой одноместной кабиной из углеродного волокна, четырьмя посадочными поплавками для приземления на землю или поверхность воды, и очень простой системой управления на основе джойстика и iPad Pro.

Нexa весит 196 килограмм, очень похож на большой дрон с местом для пассажира и в отличие, например, от вертолета, очень легко пилотируется. Взлет и посадка осуществляют простым нажатием кнопки, а контроллеры и набор датчиков координируют почти все движения вместо человека. Если пилот отпустит рукоять «штурвала», GPS-блокировка зафиксирует мультикоптер на стабильной высоте или плавно опустит его на землю. В экстренной ситуации специалисты наземного центра смогут принять управление на себя.

Читайте также: Летающее роботакси от Audi и Airbus протестировали на Drone Week

Вместо центрального аккумуляторного блока Hexa имеет 18 маленьких батарей, по одной под каждым ротором. Глава Lift Мэтт Чейзен объясняет это тем, что батареи являются одной из наименее надежных частей привода. Они установлены сверху и по периметру чтобы в случае опасности находиться подальше от пилота. Есть у такой конструкции и дополнительное преимущество: каждый небольшой блок расположена прямо в прохладном воздушном потоке винта, устраняя необходимость жидкостного охлаждения. С приземлением аппарата, наземный персонал может их снять, заменить на заряженные батареи и подготовить его к следующему полету, максимальная длительность которого занимает 10-15 минут.

Перед выходом на стартовую площадку для ознакомления с особенностями управления пилоты Hexa будут проходить тренировки с использованием VR-систем. С сенсорной консолью iPad обучение начинающих «летчиков» будет проходить еще проще, позволяя им в одно касание осуществлять взлет и посадку.

Hexa классифицируется как сверхлегкий летательный аппарат с ограничением высоты полета, поэтому он не требует сертификации или лицензии пилота. Максимальная скорость мультикоптера составляет 101 км/ч. Им сможет управлять любой человек старше 18 лет, весом не более 113 кг и ростом ниже 2 м. Новички получат разрешение на взлет только если погодные условия будут оптимальными.

Все пассажирские коптеры Hexa будут обмениваться данными между собой, а диспетчерский центр не позволит им сблизиться на небезопасное расстояние. «Чтобы соблюдать между ними необходимую дистанцию, мы собираемся использовать технологии, которые задействуются для управления «стаями» дронов. Каждый аппарат будет иметь вокруг себя своего рода геосферу. Вы можете попытаться запустить два самолета друг в друга, но они буквально будут отскакивать, не касаясь", - говорит Чейзен.

За свои услуги компания собирается брать примерно ту же цену, что и за другие подобные развлекательные мероприятия, вроде прыжков с парашютом или дельтапланеризм. По словам Чейзена, полет на одноместном мультикоптере будет стоить от 150 до 250 долларов.

На начальных этапах сервис Lift будет ограничен территорией США. Публика впервые увидит полет Hexa в марте 2019 г на аэрошоу в Остине, штат Техас.

 Читайте также: «Летающий автомобиль» BlackFly выходит в продажу по цене кроссовера (видео)

Источник: liftaircraft.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться