ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Электромобиль Rivian

Калифорнийский стартап Rivian, который вышел из режима секретности в начале 2017 года с покупкой бывшего завода Mitsubishi стоимостью $100 млн, наконец представил два своих роскошных электромобиля – пикап и внедорожник.

Модель под названием R1T, как говорят в Rivian, – это первый в мире электрический пикап для приключений, хотя ещё в мае прошлого года американская компания Workhorse представила гибридный W-15 на базе Chevrolet Silverado с оригинальными кабиной и кузовом. Электропикап с квадратно-гнездовым дизайном обещает также Bollinger Motors – ещё один стартап из США.

Электропикап

Rivian R1T от будущих потенциальных конкурентов отличается продуманностью конструкции, премиальным дизайном и впечатляющими техническими характеристиками. Стартап уже озвучил все ключевые показател: он собирается оснащать пикап батареей ёмкостью 180, 135 либо 105 кВт·ч, расчётный запас хода на одной зарядке составит соответственно 640, 480 либо 370 км.

Электрический пикап Ривиан

В основе пикапа лежит мощная рама лестничного типа, но подвеска с адаптивными пневмостойками полностью независимая: спереди – на двойных поперечных рычагах, сзади – многорычажная. Колёсная база – 3450 мм, модульная литий-ионная батарея расположена в её пределах и полностью интегрирована в раму, получившуюся платформу разработчики называют скейтбордом. Габаритная длина электромобиля составляет 5475 мм, ширина – 2015 мм, высота – 1815 мм.

Читайте также: Кроссовер на водороде Mercedes-Benz GLC F-Cell поставили первым заказчикам

Каждое колесо приводится в движение собственным электромотором мощностью 147 кВт (200 л.с.), однако совокупная мощность не 800 л.с., а 710, 764 и 408 л.с. в зависимости от ёмкости установленной батареи. Самой мощной будет модификация с батареей ёмкостью 135 кВт·ч, она сможет разгоняться до 60 миль/ч (96,6 км/ч) всего за 3 с, версия с батареей ёмкостью 180 кВт·ч делает это за 3,2 с, пикап с батареей на 105 кВт·ч – за 4,9 с. Максимальная скорость всех модификаций ограничена отметкой 201 км/ч.

Грузоподъёмность элеткропикапа – 800 кг, кроме того у R1T имеются четыре дополнительных багажника, образовавшихся в силу специфики электромобильной компоновки: спереди под капотом – 330 л, в заднем свесе под полом багажника – 200, поперечная сквозная ниша на 350 л за задними сиденьями с доступом снаружи через боковые люки и, наконец, 95-литровая ниша под задним сиденьем (у версии с батареей на 180 кВт·ч её нет, там располагаются дополнительные элементы питания). Максимальная масса буксируемого прицепа – 5 т.

Читайте также: Китайский электровнедорожник Enovate ME7 с запасом хода 700 км готовится к выходу в серию

Rivian R1T будет предлагаться только с двурядной пятиместной кабиной. Обещаны материалы отделки премиального уровня, на передней панели – два дисплея, заменяющие щиток приборов, всевозможные кнопки и мультимедийную систему. Свой 6,8-дюймовый мультифункциональный экранчик есть и у пассажиров второго ряда. В оснащение входят 8 подушек безопасности, а также оборудование, необходимое для автоматического пилотирования 3 уровня по классификации SAE – камера, лидар, радар, ультразвуковые датчики, высокоточная система спутникового позиционирования. Весь фирменный софт будет периодически обновляться «по воздуху».

Базовая версия Rivian R1T будет стоить 61 500 долларов, но первыми в производство пойдут более дорогие топовые модификации, стоимость которых пока не определена. Заказы на электрический грузовичок уже принимаются – фирма просит задаток в 1000 долларов.

Вслед за анонсом электропикапа R1T, Rivian продемонстрировал электрический внедорожник, построенный на той же архитектуре. Версия SUV называется R1S, и поскольку она разделяет платформу с R1T, она имеет почти все те же невероятные характеристики, что и электрический пикап.

Больший запас хода, более просторный салон и лучшая проходимость – новый электровнедорожник R1S от Rivian грозится потеснить на рынке Tesla Model X, но в продаже он появится лишь в конце 2020 года.

Rivian R1S по всем габаритам крупнее, чем Tesla Model X, при этом его чемоданообразный кузов более практичный и вместительный, а задние двери обычные, распашные, в то время как Model X предлагает диковинные поднимающиеся вверх «калитки», напоминающие в открытом состоянии крылья.

Читайте также: Электрокроссовер Hyundai Saga EV представлен на автосалоне в Сан-Паулу

Электровнедорожник Ривиан

Rivian R1S может вместить от пяти до семи пассажиров, но самая дальнобойная версия – строго пятиместная, так как третий ряд у неё вытиснен дополнительными модулями АКБ. Всего предусмотрено три модификации, (как и у электропикапа) с топовой на 180 кВт·ч и запасом хода 660 км. Наиболее динамичной является средняя 764-сильная версия: она разгоняется до 60 миль/ч (96,6 км/ч) за 3 секунды. Для сравнения скажем, что Tesla Model X P100D делает это за 2,9 с, а наиболее «долгоиграющая» версия 100D может проехать на одной зарядке 475 км.

Электромомбиль может преодолевать брод глубиной 1 м, а четырёхмоторная конструкция позволяет имитировать блокировки дифференциалов – в общем Rivian R1S, в отличие от Tesla Model X, это не паркетник, а настоящий внедорожник, адресованный любителями активного отдыха и приключений. В салоне также используются дорогие премиальные материалы отделки, но при этом разработчики сообщают, что все они легко поддаются чистке/мойке, так что месить грязь можно в своё удовольствие.

За базовую версию «зеленого» внедорожника R1S компания Rivian просит 65 000 долларов (самый доступный Tesla Model X в модификации 75D предлагается сейчас за 71 200 долларов), но в продаже в конце 2020 года первыми появятся более дорогие исполнения, стоимость которых пока не называется.

Читайте также: Citroen показал первый гибрид: кроссовер SUV C5 Aircross

Источник: kolesa.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться