ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Льготы на электрокары в Украине

Льготный режим ввоза электромобилей в Украину, который отменяет для них уплату НДС и акциза, был продлен Верховной радой еще на четыре года.

За принятие законопроекта "бюджетного пакета" (№9260) с соответствующей нормой проголосовали 236 нардепов. Согласно новому документу, льготная ставка на импортируемые в Украину электрокары будет действовать до конца 2022 года. Ранее было установлено ограничение действия таких на 31 декабря 2018.

Напомним, льготы на импорт в Украину транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, были введены 1 января 2018 года. Как заявляют участники рынка, такой шаг властей позволил снизить цену электромобилей в Украине на 17-20%.

Читайте также: Сколько будет стоить электромобиль после отмены НДС. Расчеты «на пальцах»

Решающую роль в продвижении такой инициативы сыграли украинские электромобильные активисты. Министр инфраструктуры Украины Омелян отметил на своей странице в Facebook:

"Электромобилисты проводили пробеги по своим городам и знакомили жителей с преимуществами экологического транспорта. Руководители всех крупнейших украинских энергетических компаний и ассоциаций написали письмо на председателей фракций, разъясняя преимущества увеличения количества электротранспорта для энергетической сети. Hyundai Ionic от Укрэнерго в рамках кампании утром подвозили депутатов на рабочие места. Активисты раздавали листовки и рассказывали депутатам как улучшилась инфраструктура зарядных станций со времен действия льгот. Ученые из "Института экономики и прогнозирования НАН Украины" разработали для комитета аналитические материалы, доказывающие отсутствие потерь для бюджета за счет уменьшения импортируемого топлива и увеличение рабочих мест".

Согласно статистике ДФС, средний возраст ввозимых в Украину электромобилей составляет 4 года и более. Спрос на такой вид транспорта в стране вырос по сравнению с прошлым годом на 64%. Большая часть электрокаров (84%), которые поставили на учет с января по июль, - машины с пробегом. Традиционно самыми популярными в Украине остаются три модели электромобилей - Nissan Leaf, BMW i3 и Tesla Model S.

В июле текущего года Министерство инфраструктуры Украины анонсировало Национальную транспортную стратегию Drive Ukraine 2030. Она предусматривает, что в течении ближайших двенадцати лет в Украине должны построить два завода, которые будут специализироваться на производстве электромобилей. Также планируется создать производственные мощности для выпуска автобусов, самолетов, дронов, морских и речных судов на электрической тяге. А долю электромобилей в продажах новых авто планируется повысить до, как минимум, 50%.

Читайте также:

Источник: epravda.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться