ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Самолет на солнечной энергии

Компания Aurora Flight Science представила беспилотный летательный аппарат Odysseus, который способен до месяца пребывать в воздухе благодаря питанию от солнечных батарей. Это один из представителей класса высотных атмосферных псевдоспутников (HAPS), и он находится в наиболее высокой степени готовности по сравнению с большинством конкурентов – первый запуск Odysseus состоится уже в 2019 году.

HAPS должны занять промежуточную ступень между традиционными БПЛА и спутниками. Предполагается, что полностью автономный летательный аппарат может находиться в полете неограниченно долгое время, работая от солнечных батарей, на высоте около 20 000 метров – выше облаков, эшелонов коммерческой авиации и атмосферных струйных течений.

Концепт Odysseus был представлен в 2008 году как проект Vulture Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA), и в том варианте у него было не прямолинейное, а зигзагообразное крыло. Тогда же независимое подразделение Boeing Aurora Flight Science заявило о своей готовности создать опытный образец этого аппарата. Спустя десять лет полноразмерный прототип готов к первому полету, и на презентации стало очевидно, что инженеры отказались от Z-крыла, сделав аппарат похожим на многие другие HAPS, ранее анонсированные к производству.

Читайте также:

Фотоэлектрический самолет

О технических характеристиках мало что известно, - производитель ограничивается общими обещаниями, что Odysseus сможет находиться в воздухе дольше и поднимать вес больший, чем все остальные аппараты этого класса. Уже раскрыта информация, что основным материалом при конструировании беспилотника является углеродное волокно с покрытием Tedlar, защищающим его от разрушительного действия УФ-лучей. Электричество генерируют солнечные панели, расположенные на верхней части фюзеляжа и крыльях аппарата, а встроенные батареи обеспечивают накопление электроэнергии для полета в ночное время.

Odysseus и другие псевдоспутники могут быть использованы для решения различных задач, от долгосрочных климатических и метеорологических наблюдений до сбора разведывательных данных. Также перспективное альтернативное использование для таких аппаратов состоит в обеспечении доступа к Интернету в разных районах планеты, которые недоступны для традиционных сетей.

Например, в течение нескольких лет Facebook работал над собственным автономным БПЛА Aquila, но в начале этого года отменил программу разработки и заключил партнерство с Airbus для использования готовых решений французского гиганта. Также активно движется в этом направлении и компания UAVOS, которая недавно провела успешный тестовый полет прототипа псевдоспутника ApusDuo – автономного, питаемого за счет солнечной энергии летательного аппарата с подвижными крыльями.

 Читайте также:

Источник: aurora.aero


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться