ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



К авангарду европейских стран, планирующих в ближайшем будущем полностью запретить легковой транспорт на двигателях внутреннего сгорания, присоединяется и Испания. Около месяца назад о подобном намерении заявила Дания, в прошлом году с такой инициативой выступила Франция и Британия, также полностью перейти на электромобили хотят Нидерланды, Германия и Швеция.

Правительство премьера-социалиста Педро Санчеса включило предложение о запрете ДВС в более масштабный проект закона по переходу Испании на чистую энергетику к 2050 году. Инициативе еще предстоит быть окончательно одобренной, но успех ей практически гарантирован.

Испанский план подразумевает не просто механический запрет. Предусматривается создание соответствующей инфраструктуры. В городах с населением больше 50 000 человек уже с 2021 года будут вводиться зоны с низкими выбросами CO2. В них будет ограничено движение машин с ДВС, чтобы снизить загазованность.

Читайте также: Полностью перейти на электромобили планирует и Калифорния

В скором времени Санчес хочет также прекратить выдачу лицензий на разработку новых месторождений углеводородов. Субсидии, способствующие поддержке потребления такого топлива, тоже прекратятся. Подобные меры премьер мотивирует глобальным потеплением. По его словам, это самая главная проблема, с которой сталкивалось человечество. Нужно действовать решительно и безотлагательно, добавляет он.

Испания также представила план по стопроцентному переводу системы энергоснабжения на возобновляемые источники к 2050 году. Если страна примет новый законопроект и начнет активно действовать в соответствии с ним, к середине столетия объем выбросов СО2 снизится на 90% по сравнению с уровнем 1990 года.

Читайте также: Исследование: электромобили чище авто с двс, даже если потребляют самое грязное электричество

В ближайшее десятилетие правительство Испании намерено ежегодно устанавливать по 3000 МВт солнечных и ветровых электростанций. При этом, государство перестанет выдавать новые лицензии на добычу ископаемого топлива, эксплуатацию углеводородов и бурение скважин. Все действующие разрешения истекут не позже 2040.

Также правительство намерено провести реновацию частных и государственных зданий, сделав их энергоэффективными к середине текущего столетия. На протяжении 2021-2030 планируется модернизировать по 100 000 домов в год. Кроме того, около 20% бюджета страны планируют направить на всевозможные меры по борьбе с изменением климата.

Солнечная энергетика будет играть важнейшую роль в достижении всех этих целей. Правительство обещает помогать компаниям развиваться и укреплять позиции на рынке.

Читайте также: Китай тоже хочет запретить автомобили на ДВС

Источник: hightech.plus


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться