ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Первые тестовые поездки на автомобилях без водителя запустят в Фениксе, штат Аризона. Так называемые «робо-такси» Waymo создавались на основе ранних разработок Google и обещают постепенно распространиться по всей территории США, составив конкуренцию компаниям Uber и Tesla, которые также активно работают над внедрением полностью автономного транспорта.

Возможно еще не пришло время для летающих машин из «Пятого Элемента», но будущее, в котором людей перевозят самоуправляемые такси – уже наступило. Согласно сообщению Bloomberg, новый сервис «дочки» холдинга Alphabet будет запущен в начале декабря Финиксе, где у компании имеется внушительный парк беспилотных автомобилей на базе гибридного минивэна Chrysler Pacifica.

Согласно публикации американского издания, в «некоторых автомобилях» будут находиться страховочные водители, которые смогут в случае необходимость взять управление на себя. Тарифы на проезд в роботакси будут конкурировать с расценками сервисов заказа такси и проката автомобилей Uber и Lyft.

На первых порах сервис будет действовать на площади 100 кв. миль (259 км2) в Финиксе и его окрестностях, где в настоящее время проводится тестирование самоходных автомобилей Waymo. Предполагается, что поначалу будет осуществляться перевозка участников программы Waymo Early Rider Program, число которых составляет 400 человек.

Читайте также: Беспилотный трамвай Siemens Combino выехал на городской маршрут

Хотя в большинстве случаев в самоходных такси страховочного водителя не будет, использование робомобиля без присутствия сотрудника в салоне компания тестирует уже давно — с октября 2017 года. Предполагается, что сотрудники удалённых операционных центров смогут вмешаться в управление самоходным такси, если что-то пойдёт не так.

Также сообщается, что планы Waymo включают запуск роботакси в других регионах США. В этом перечне будет Кремниевая долина, где уже курсируют самоходные минивэны Waymo, транспортирующие сотрудников холдинга на работу и с работы.

Стоит отметить, что во всем мире самыми активными разработчиками технологий для автономного вождения являются американцы и немцы: из США и Германии поступает наибольшее количество заявок на патенты, связанные с беспилотным транспортом. Однако, если рассматривать вместе все страны ЕС, то мировым лидером в этом направлении автомобилестроения является Европа. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Европейским патентным ведомством (EPO).

Читайте также: Электрические робо-такси зарядят себя сами без проводов

Источник: 3dnews.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться