ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Верховная Рада ввела акцизный налог на ввоз электромобилей из-за границы. Это предусматривают законопроекты №8487 и №8488, которые были приняты парламентом на прошлой неделе.

Помимо изменения размера акциза и алгоритма формирования налога на бензиновые и дизельные авто, закон предусматривает введение акцизов на ввоз электромобилей из-за рубежа. До конца года украинцы могут приобрести авто с нулевыми выхлопами еще без уплаты акциза, так как правительство ранее его отменило.

Парламент отменил их в прошлом году до 1 января 2019 года. Теперь акциз составит 1 евро за 1 кВт емкости аккумулятора. Это означает, что акциз электромобили Tesla составит 100 евро, на Nissan Leaf - 35-40 евро. Существенно это на цену машин не повлияет.

Читайте также: Hyundai Ioniq Electric 2019 увеличит запас хода с новой батареей

Между тем, в конце года перестает действовать закон, который отменял НДС для ввоза машин с электрической силовой установкой. Если Верховная Рада не продлит его действие, это значительно повлияет на стоимость электромобилей. По прогнозам участников рынка, цены машин на электрической тяге вырастут минимум на 20%.

Напомним, согласно статистике ассоциации "Укравтопром", спрос на электромобили в Украине вырос по сравнению с прошлым годом на 64%. Большая часть электрокаров (84%), которые поставили на учет с января по июль, - машины с пробегом. Традиционно самыми популярными остаются три модели электромобилей - Nissan Leaf, BMW i3 и Tesla Model S. Причем японские транспортные средства лидируют с существенным отрывом от других. Их зарегистрировали 1621. BMW i3 - 182, Tesla Model S - 123.

Читайте также: Цена самого дешевого электромобиля Volkswagen составит $21000

Также в десятку самых популярных электрических авто вошли: Mercedes-Benz B Electric Drive - 78 единиц; Smart Fortwo - 69 единиц; Tesla Model X - 57 единиц; KIA Soul EV – 53 единиц; Volkswagen e-Golf - 52 единиц; Toyota RAV-4 EV - 46 единиц; Fiat 500е - 37 единиц.

При этом Украина второй год подряд входит в десятку стран с наиболее интенсивным уровнем роста электромобильного рынка.

Источник: liga.net

Обновлено (23.11.2018): В конце концов  Верховная Рада продлила отмену НДС и Акциза для ввозимых в Украину электромобилей до 2022 года.


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться