ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Водородный электромобиль Electriq

Специалисты израильско-австралийской компании хотят сделать топливо на основе воды дешевой и экологически чистой альтернативой бензину. Бак обойдется в $25. А автомобиль проедет больше, чем с помощью любой другой экологически чистой технологии.

Усилиями Tesla и догоняющих Илона Маска традиционных автопроизводителей «аккумуляторные» электромобили стали главным символом зеленого транспорта. Второе место с большим отставанием занимают автомобили на водородных топливных элементах (которые, по сути, также являются электрокарами, поскольку в движение их приводят электрические моторы), а любые другие технологии считаются не более чем лабораторными диковинками. Но для израильско-австралийской фирмы Electriq-Global это не повод бросать попытки изобрести автомобиль заново: специалисты заявляют, что дешевой и экологически чистой альтернативой может стать топливо на основе воды, передает Digital Trends.

Вода в новом топливе составляет 60% от общего объема. Но, конечно, не сам водяной состав будет питать двигатель автомобиля. Electriq предлагает оснастить каждый автомобиль встроенными катализаторами для выделения водорода — и он приведет машину в движение за счет топливных элементов.

Читайте также:

В отличие от заправки электричеством, заправка «водным» топливом ничем не отличается от традиционной. Это значит, что за несколько минут автомобиль будет готов к путешествию. В тоже время, для электромобилей на батареях медленная скорость зарядки по-прежнему остается одним из главных минусов.

Запас хода водородного автомобиля

Отработанное топливо не будет попадать в атмосферу — его можно собирать и перерабатывать с нулевым загрязнением для окружающей среды. В Electriq рисуют глобальную инфраструктуру, в которое «водное» топливо питает не только легковушки, но и грузовой транспорт, а также поезда.

Теоретические преимущества технологии неоспоримы — это стоимость и огромный запас хода. По расчетам инженеров Electriq, полный бак их смеси обойдется максимум в $25. Такого количества хватит, чтобы преодолеть 1000 км. Сегодня такого запаса хода не предлагает ни один электрокар. А при цене в $2,5 за 100 км пути конкурентов не остается совсем.

К сожалению, пока остается радоваться только потенциальному концу эры дорого бензина и скромных пробегов. Все данные об эффективности и цене доказаны Electriq лишь в лабораторных условиях. До сих пор идея не была внедрена ни в один автомобиль.

Читайте также:

По опыту развития электротранспорта можно сказать, что одна и та же технология может с разной эффективностью работать на Nissan Leaf и Tesla Model S. Так что успех и результат будут зависеть от множества факторов. А если какие-то автомобили и проедут 1000 км, вряд ли их будут продавать по цене, которую можно назвать доступной.

Сравнение электромобиля и водородомобиля

Однако пока создание инфраструктуры — одна из основных проблем всех альтернатив двигателям внутреннего сгорания. Создатель водородных грузовиков Nikola Motors, например, будет строить сеть заправок самостоятельно.

На деле до внедрения любого нового топлива могут пройти десятилетия. И это одна из главных причин того, что радикальные альтернативы крайне редко рассматривают всерьез.

Напротив, популярность электромобилей сама по себе способствует их дальнейшему распространению: проще избавиться от недостатков существующих батарей, чем полностью менять систему.

И сегодня масса исследований и проектов посвящены повышению эффективности литий-ионных батарей или поиску замены. Например, американские специалисты защитили литиевые аккумуляторы от разрушительного воздействия дендритов. Теперь такие батареи могут быстро накапливать на порядок больше энергии, чем литий-ионные. А стартап NantEnergy разработал воздушно-цинковую батарею, которая, возможно, придет на смену существующим аккумуляторам.

Читате также:

Источник: hightech.plus


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться