ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



модульный беспилотный электромобиль

Выход автономных электромобилей на дороги общего пользования все еще затруднен из-за отсутствия необходимой нормативной базы и опасений относительно безопасности такого транспорта для остальных участников движения, спровоцированных несколькими шокирующими авариями во время испытаний беспилотников в тестовом режиме. Тем не менее рынок самоуправляемых авто активно развивается, и, например, детище Google – компания Waymo – неделю назад заявила о том, что ее автономные транспортные средств совокупно проехали 16 миллионов километров.

Цена остается критически важным вопросом в продвижении беспилотников на рынок: да, они уже подешевели, но даже не приблизились к цене среднестатистических седанов, поскольку стоить могут даже не одну сотню тысяч долларов.

Калифорнийский стартап PerceptIn из Санта-Клары меняет представления о цене автономного транспорта и заявляет, что готов вывести собственный автомобиль на рынок уже этой осенью. Двухместный модульный электромобиль DragonFly Pod поступит в продажу в ноябре по цене 40 000 долларов, и разработчики рассчитывают с его помощью переломить предубеждение, что беспилотные машины – это привилегия богатых и очень богатых людей.

Читайте также: Renault EZ-Ultimo: электрический, беспилотный и роскошный конкурент Uber

Впрочем, размеры и технические характеристики не позволяют считать DragonFly Pod полноценным автономным электрокаром: пока что его нельзя выпускать на дороги общественного пользования, но он может быть использован в разных целях на обособленных от внешней среды территориях – в университетских кампусах, промышленных зонах и так далее.

Испытания DragonFly Pod длились два года, и за это время прототипы проехали не менее 15 000 километров. Такой беспилотник, оснащен электроприводом, может разгоняться до 64 км/ч, имеет «мозги» Nvidia Jetson и тонкие "органы чувств» - четыре инфракрасных камеры, запись видео со скоростью 30 кадров/сек, набор радаров и лидаров, сенсоры колесной одометрии, а также ультразвуковые сенсоры для определения препятствий на дороге.

Стартап был основан выходцем из Baidu, китайским предпринимателем Шаошань Лю, и получил 11 миллионов инвестиций за последние два года. Среди заинтересованных в сотрудничестве IT-гигантов PerceptIn называет Samsung и Huawei.

Читайте также: Электрические робо-такси зарядят себя сами по воздуху

Источник: venturebeat.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться