ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



У летающих такси компаний Airbus и Uber появился новый конкурент, хотя и не совсем такой, как ожидалось. Rolls-Royce представил концепт EVTOL (Electric Vertical Take Off and Landing) — вертикально взлетающее и приземляющееся транспортное средство, рассчитанное на 4-5 пассажиров. Благодаря крыльям, которые поворачиваются на 90 градусов, оно способно сесть на любую посадочную площадку достаточного размера.

Газовый генератор мощностью 500 кВт вырабатывает энергию, необходимую для шести тихо работающих хвостовых винтов. EVTOL от Rolls-Royce способен перевозить людей и грузы на расстояние до 800 км, развивая скорость до 400 км/ч. При горизонтальном полете пропеллеры на крыле складываются, чтобы шум не раздражал пассажиров и прохожих внизу.

Гибридная силовая установка не самая безвредная для окружающей среды, но Rolls-Royce позиционирует ее как опережающую время. Она позволит сократить время на межполетную подготовку, что потенциально важно для пригородных пассажирских перелетов.

Читайте также: Гибридное аэротакси SureFly совершило первый полет с человеком на борту (видео)

Проект призван улучшить индивидуальную мобильность в переполненных мегаполисах. EVTOL может служить в качестве летающего такси и личного средства передвижения для обеспеченных людей. Компания считает его пригодным для грузовых перевозок и использования в военных целях.

Rolls-Royce ничего не сообщает о своих клиентах и пока представил лишь 3D-модель летающего такси. Однако его появления не придется ждать слишком долго. Фирма подчеркнула, что в основе концепта лежит технология, которая уже существует или находится в стадии разработки. Предполагается, что летающее такси поднимется в воздух в начале 2020-х годов. Но многое будет зависит и от того, уверены ли в успешности идеи партнеры компании.

В тоже время, малогабаритная модель Airbus, возможно, больше подойдет для густонаселенных городских районов, а Uber уже полным ходом разрабатывает две модификации аэротакси – Bell и Embraer. Чтобы заинтересовать партнеров и ввести свой летательный аппарат в эксплуатацию, Rolls-Royce придется хорошо поработать над презентацией.

К летающим такси и автомобилям сейчас по всему миру наблюдается повышенный интерес. Голландская PAL-V уже принимает предзаказы на первый в мире сертифицированный летающий автомобиль. Китайский производитель дронов Ehang предоставит свои одноместные беспилотники властям Дубая — их внедрение начнется этим летом. А компания Passenger Drone протестировала свой первый пассажирский дрон в Европе.

Читайте также: Беспилотное летающее такси от Kitty Hawk (Google) поднялось в небо Новой Зеландии (видео)

Источник: rolls-royce.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться