ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Около года назад шведский стартап Uniti провела успешную крауфандинговую кампанию и собрала более миллиона долларов на создание рабочего прототипа городского электромобиля, который сможет соперничать со «смарткарами» известных автомобильных марок как в цене, так и в практичности.

На прошлой неделе компания показала рабочий прототип под названием Unity One, объявив ценник в 19 900 евро (23 400 долларов США) и пообещав пробег на 300 км на одном заряде аккумулятора в 22 кВт. Для электромобильчика также предусмотрена быстрая подзарядка постоянным током, которая в течение получаса обеспечит 200 километров пробега.

Детальные технические подробности рабочего прототипа пока не разглашаются, но уже известно, что до 80 км/ч «в спортивном режиме» автомобиль будет разгоняться за 3.5 секунды, а максимальная скорость его составит 130 км/ч.

К дополнительным особенностям новинки можно отнести лобовое стекло с проекционным дисплеем, электронное рулевое управление, широкий беспилотный функционал и использование при ее производстве вторично переработанных материалов.

Автомобиль - электронный гаджет

Однако компания не намерена ограничиваться лишь производством электрокара. В планы Unity входит сопровождение автомобиля на всем его жизненном цикле. Так, помимо Siemens, они вступили в сотрудничество с энергетической компанией E.ON, которая обеспечит покупателям U17 пять лет бесплатной зарядки за счет солнечной энергии. Пока такой бонус будет действителен только для шведских заказчиков.

Читайте также: 3D-печатный электромобиль за $10 тыс выпустят в продажу в Китае (видео)

Сборку электромобиля Unity планируется наладить на фабрике, процессы которой будут максимально роботизированы. В компании говорят, что это будет первым в мире подобным производством с уровнем автоматизации 4.0 (индустрия 4.0). Таким образом получится значительно упростить выпуск продукции и экспоненциально сократить выбросы углекислого газа, одновременно сокращая время выхода на рынок и уменьшая капитальные затраты.

Бюджетный электрокар из Швециии

Краудфандинговые проекты – достаточно рискованная затея, однако Uniti смог заручиться поддержкой таких серьезных производителей, как Siemens, Kuka Robotics, BorgWarner, Fanuc Robots и других, что как бы намекает на более высокую вероятность успешной реализации задумки.

Первые серийные автомобили планируется выпустить уже в 2019 году в комплектации для двух, четырех и пяти пассажиров; компания работает над снижением себестоимости и не исключает в будущем снижения цены автомобиля с 19 900 до 14 900 евро.

Вместе с тем, у ряда экспертов есть серьезные опасения относительно реалистичности заявленных сроков: одно дело поставить двигатель на колесную базу, а другое – пройти на новом автомобиле все проверки безопасности, чтобы получить разрешение на его эксплуатацию на дорогах.

Читайте также: MINI Electric - легендарный Cooper превратили в электромобиль (видео)


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться