ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Спортивный электромобиль Фольксваген

Компания Volkswagen представила 22 апреля во французском Алесе электрокар I.D. R Pikes Peak, построенный специально для покорения горы Пайкс-Пик в Колорадо. Неподалёку от Алеса есть автодром Pole Mecanique Ales-Cevennes, там и пройдут первые тесты. А гонка в США состоится 24 июня.

Французcкий пилот Ромен Дюма, трёхкратный победитель Пайкс-Пика, должен превзойти рекорд новозеландца Риса Миллена (08:57.118), показанный в 2016 году на 1600-сильном электрическом болиде eO PP100, построенном в Латвии.

Гонка Пайкс-Пик — это старт на высоте 2862 м над уровнем моря, финиш — на высоте 4301 м, 157 поворотов без ограждений и дистанция 19,99 км.

Быстрейший в мире электромобиль

Читайте также: Электромобиль VW ID Vizzion с 5 уровнем автономии дебютировал в Женеве (видео)

Ради этой цели подразделения Volkswagen R и Volkswagen Motorsport создали болид на платформе MEB с парой электромоторов (спереди и сзади) суммарной мощностью 500 кВт (680 л.с.) и максимальным крутящим моментом 650 Нм. «Как и в случае с серийными автомобилями Volkswagen, полноприводные гоночные автомобили будут играть для нас всё более важную роль», — заявил Свен Смитс, директор Volkswagen Motorsport.

Благодаря углепластиковому монококовому кузову со стальной клеткой безопасности машина весит менее 1100 кг (с учётом водителя).

Самый быстрый электрокар

Максимальная скорость и динамика не играют большой роли в подъёме на холм (критична цепкость в поворотах), но намекают на потенциал машины. С нуля до ста I.D. R Pikes Peak разгоняется за 2,25 с, а предельная скорость равна 240 км/ч. В Volkswagen заявляют, что их электромобиль быстрее не только болидов Formula E, но и бензиновых машин Формулы-1.

Читайте также: Первые электрофургоны VW e-Crafter выехали на дороги Германии

Авторы купе I.D. R Pikes Peak увязывают его историю с далёким предшественником — двухмоторным Гольфом второго поколения, выступавшим на Пайкс-Пик в 1985–1987 гг. В спецификации 1987 года тут было два турбомотора 1.8, суммарно выдававших 652 л.с. при массе авто в 1050 кг. Они позволяли Гольфу набирать первую сотню за 3,4 с. Выступавший на нём в гонке 1987-го Йохи Кляйнт мог победить (у него было лучшее время на промежуточных отсечках), но за три поворота до финиша сломалась подвеска, и Кляйнт сошёл.

электрический спорткар I.D. R Pikes Peak

Добавим, что участие в «Гонке в облаках» нужно Фольксвагену, чтобы поддержать спортивными достижениями новую семью серийных электрокаров I.D. (первый из них встанет на конвейер в 2020-м). С подобной целью, то есть ради рекламы электрических моделей, целый ряд автомобильных фирм ушёл сражаться в электрическую Формулу-Е. В этих гонках уже участвует Audi (а еще DS и Renault с Ягуаром), компании Nissan и BMW вступят в борьбу в сезоне 2018–2019, а в чемпионате 2019–2020 появятся команды Мерседеса и Porsche.

Попытка Volkswagen установить рекорд на этой трассе состоится через 31 год после того, как двухмоторный полноприводный Golf не смог даже финишировать на ней, что дает право компании заявлять: "Сейчас самое время для реванша".

Читайте также:

Источник: drive.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться