ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Уэльский стартап Riversimple завершает создание серийной версии своего водородного автомобиля Rasa, который планируется запустить в продажу уже в следующем году. Маленькая компания имеет большие амбиции – реализовывать не менее 5000 авто в год.

Оригинальный двухместный водородомобиль получил наружность в стиле ретро, кузов из карбонового монокока и композитных материалов, а также особую аэродинамическую форму, максимально снижающую сопротивление воздуху. Дизайн машины разработан Крисом Рейтцом (Chris Reitz) – создателем Fiat 500.

Автомобиль способен разгоняться до скорости 96 км/ч всего за 10 секунд (подобные показатели имеет Ford Fiesta). Запас хода Rasa составляет 482 км, причем на этот путь тратится всего 1,5 кг водорода. Для сравнения: водородная модель Mirai от компании Toyota использует на такое же расстояние около 5 кг водорода.

Дополнительное питание производит рекуперативная тормозная система. Она преобразует кинетическую энергию в электричество, которое идет на зарядку суперконденсаторов, расположенных во фронтальной части Rasa.

Читайте также: Солнечный автомобиль за €16 тыс прошел первые тест-драйвы (видео)

Благодаря ультралегким материалам масса авто составляет всего 580 кг. Каждое колесо имеет свой собственный встроенный электрический мотор, энергия на который поставляется от блока водородных топливных элементов мощностью 8,5 киловатт.

Единственной проблемой Riversimple сейчас является отсутствие финансирования. В 2016 году стартап получил грант от ЕС в размере 2 миллионов евро, но в том же году Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, поэтому в компании не надеются на этот источник.

Несмотря на это, Riversimple продолжает свои разработки и в настоящее время проектирует более крупный четырехместный автомобиль и грузовик для курьерских служб. Этот транспорт планируют не продавать, а сдавать в аренду, стоимость которой будет зависеть от цен на водород.

Читайте также: Vanderhall Edison2: трехколесный электромобиль с динамикой мощного спорткара

Источник: hightech.fm


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться