ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Аэротакси AirSpaceX Mobi One

Детройтская авиакомпания AirSpaceX продемонстрировала прототип своего электрического такси с вертикальным взлетом и посадкой, концепция которого опирается на автомобильный дизайн и технологии. По словам генерального директора компании Джона Римолелли, первые рабочие полеты намечены на 2020 год, при этом при этом на начальных этапах будет использована доступная архитектура электромобилей и усовершенствованные батареи.

Новый летательный аппарат AirSpaceX проектируется по схеме «тилтвинг» и, по словам разработчиков, перелеты с помощью такого воздушного такси будут обходиться пассажирам не дороже поездок на тоже расстояние с помощью сервиса UberAir.

«Тилтвинг» была одной из первых схем в авиации, по которой разрабатывались конвертопланы, винтокрылые аппараты, способные на вертикальные взлет и посадку по-вертолетному и быстрый горизонтальный полет по-самолетному. У современных конвертопланов для вертикального или горизонтального полета поворачиваются двигатели вместе с воздушными винтами (новые разработки предполагают поворот только винтов).

Летающее такси на электротяге Mobi

В случае со схемой «тилтвинг» мотогондолы вместе с двигателями установлены на крыле неподвижно. Изменение положения воздушных винтов происходит поворотом вдоль продольной оси самого крыла. Отсюда и название схемы: tilt — наклон, wing — крыло. По аналогии конвертоплан с отклоняемыми винтами называется «тилтротор».

Читайте также: Представлены первые фото воздушного электротакси Airbus

Перспективное аэротакси MOBi ONE оснащено шестью электродвигателями, размещенными на крыле (по три на правой и левой консолях), а также двумя — на хвостовой балке. Последние два двигателя приводят в движение соосно расположенные контрвращающиеся воздушные винты, один из которых «смотрит» вверх, а другой — вниз.

На крыле два двигателя с тянущими воздушными винтами расположены ближе к его законцовкам, а четыре — на вертикальных оперениях, размещенных посередине левой и правой консоли крыла. MOBi ONE сможет выполнять полеты на скорости до 400 километров в час и на расстояние до 96 километров.

Пассажирский мультикоптер AirSpaceX

Для вертикальных взлета и посадки крыло аэротакси будет устанавливаться перпендикулярно фюзеляжу, а для горизонтального полета — параллельно. В AirSpaceX утверждают, что намерены запустить не меньше 2,5 тысячи новых аэротакси в 50 крупнейших городах США к 2026 году.

Напомним, осенью прошлого года в Дубае впервые был проведён испытательный полет двухместного 18-роторного беспилотного пассажирского мультикоптера немецкой фирмы Volocopter, в которую ранее инвестировал Daimler. Также там планируют организовать подобный сервис и с помощью китайских пассажирских дронов EHang 184.

 Читайте также: С помощью Hyperloop хотят соединить аэропорты Лондона

Источник: nplus1.ru

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться