ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Разрушительное землетрясение и последовавшее за ним цунами, поразившие Японию в 2011 году, подвигли местных ученых и инженеров к созданию новых технологических решений, которые в будущем помогут справляться с подобными бедствиями. Ранее мы писали о японском летающем электромобиле, призванном облегчать спасательные операции, теперь же для борьбы с природными стихиями японцы создали плавучий электрокар.

Хидео Цурумаки, бывший сотрудник компании Toyota, стал свидетелем того, как гигантские волны опустошали северо-восточное побережье Японии, сметая на своем пути автомобили с людьми. В последствии он основал компанию Fomm Corp., целью которой стало создание небольших водонепроницаемых машин, которые могут оставаться на плаву определенное время. Они позиционируются не только как практичные и экономные средства для передвижения, но и как инвестиции в безопасность.

Недавно Цурумаки представил свой первый прототип. Миниатюрный электромобль получил название Fomm Concept One и места в салоне для четырех пассажиров. Под каждым из сидений находится съемные батареи, общий заряд которых обеспечивает 160-километровый запас хода. Его максимальная скорость составляет 80 км/ч.

Читайте также: Японские турбины собирают энергию волн и защищают береговую линию

Цена новинки находится в пределах 18 тысяч долларов. В электрокаре применяются турбинообразные колеса, которые втягивают воду при вращении, и специальное устройство спереди, пропускающее через себя воду для движения. Оно также позволяет поворачивать с помощью рулевого колеса.

Ожидается, что производство плавучего автомобиля составит 10 тысяч единиц в год. В продажу модель может поступить к концу текущего года. Цурумаки планирует выйти также и на международный рынок в 2020 году. Сообщается, что компании уже удалось привлечь ряд инвесторов.

На веб-сайте Fomm отмечается, что концепткар Fomm «не является полностью амфибийным транспортным средством» и подчеркивается, что способность движения в воде ограничена. Но даже такой «ограниченный» функционал поможет более эффективно противостоять стихии и может спасти многих людей.

 Читайте также: Солнечная кровля от японской Solar Frontier станет еще одним конкурентом крышам Tesla

Источник: bloomberg.com

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться