ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Поезд на солнечных панелях

Официальный запуск первого в мире «солнечного» поезда состоялся в австралийском городе Байрон-Бей 16 декабря. Транспортное средство вмещает 100 пассажиров и оснащено местами для багажа, велосипедов и досок для серфинга. Билет на поездку длиной в 3 км обойдется взрослому в $3, а для детей предусмотрены скидки.

Железнодорожная компания Bayron Bay была создана как некоммерческая организация, которая сотрудничает с несколькими местными компаниями, включая производителя электромобилей ELMOFO. Поезд представляет собой модернизированной версией старого пассажирского состава. В «прошлой жизни» у него было два дизельных двигателя, один из которых заменили на электромотор и батареи, а второй оставили для сохранения баланса и в качестве резервного источника энергии.

Батарея емкостью 77 кВт*ч рассчитана на целый день поездок туда и обратно. Ее зарядка осуществляется с помощью солнечных панелей как на крыше поезда, так и на станциях, оборудованных солнечными панелями мощностью 30 кВт. Поезд, как сообщатся, сможет работать даже при высокой облачности.

Читайте также: Водородный поезд готов к выезду на коммерческие маршруты в Германии

Поезда на возобновляемой энергии уже существуют, но в большинстве своем они не генерируют ее напрямую, а получают электричество от сети. Например, в Нидерландах электропоезда теперь на 100% запитаны от энергии ветра. В других случаях чистая энергия обеспечивает лишь часть нужд транспортного средства — например, в Индии «поезд на солнечной батарее» движется за счет дизельного локомотива, а солнце обеспечивает лишь работу кондиционера и освещение.

По мнению экспертов, из всего транспорта именно железнодорожный наиболее перспективен с точки зрения прямой генерации солнечной энергии, в частности, из-за остановок на станциях, где можно подзаряжать батарею. Конечно, поезд в Байрон-Бее будет скорее туристическим аттракционом, нежели по-настоящему коммерческим маршрутом, однако он является доказательством работоспособности концепции.

Напомним, ранее мы сообщали, что власти австралийского Мельбурна также планируют перевести трамваи на электричество, вырабатываемое солнечными электростанциями.

Источник: hightech.fm


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться