ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Отмена акциза и НДС на электрокары в Украине

Вечером, 7 декабря, депутаты верховной рады Украины проголосовали за законопроект №6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс. В документ внесены правки, предусматривающие, что импортируемые в Украину электромобили освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС) и акциза.

Новый закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Однако изначальные сроки действия нововведения были изменены: сначала украинские депутаты проголосовали за отмену НДС на автомобили с электрическим приводом со сроком действия до 31 декабря 2022 года, но затем они решили сократить срок – в итоге закон будет действовать только до начала 2019 года.

Как бы там ни было, украинцы временно получают возможность купить электромобиль по более низкой цене, чем сейчас. С отменой НДС электрические автомобили подешевеют на 20%. В дополнение к этому, теперь не придется платить за акцизный сбор, который на сегодняшний день составляет 109 евро.

Так, если сегодня рыночная стоимость подержанного Nissan Leaf в Украине (с батареей емкостью 24 кВтч) оценивается в среднем 14-17 тысяч долларов, то с 2018 года такой электромобиль будет стоить в пределах 12-15 тысяч долларов (с учетом доставки). Ранее при ввозе электрокаров в Украину нужно было платить еще и пошлину в размере 8% от стоимости машины. Такое положение было отменено в 2015 году.

Также, согласно новому закону, временно, до 31 декабря 2022 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость: операции по ввозу на таможенную территорию Украины и по дальнейшей поставке на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими), указанных в подкатегории 8703 90 10 10 согласно УКТ ВЭД операции по поставке услуг по перевозке пассажиров на такси, оснащенного только электрическим двигателем (одним или несколькими), а также предоставление пассажирского транспорта в аренду (лизинг, прокат, перевозки по заказу), в случае, если такие колесные транспортные средства оснащены исключительно электрическим двигателем (одним или несколькими)

Напомним, согласно официальной статистике, в настоящее время общее количество электромобилей в Украине превысило 4 тысячи единиц. Кроме того, в этом году Украина заняла пятое место в мире среди всех стран по темпам развития электромобильного рынка.

Читайте также:

Источник: autocentre.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться