ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Элон Маск представляет тягач Tesla Semi

Электрогрузовик Tesla получил внушительный запас хода на одном заряде и достаточно эстетичный вид, что, как можно увидеть на фото, позволит ему разительно выделяться на дороге среди других коммерческих грузовых авто.

Премьера, которая по заверениям Илона Маска должна была «вынести мозг», состоялась. Американский автопроизводитель представил свой полностью электрический грузовик под названием «Tesla Semi» – дальнемагистральный тягач категории Class 8, характеристики которого действительно оказались впечатляющими.

Tesla Semi сможет разгоняться с нуля до 96 км/ч всего за 5 секунд, что невероятно быстро по сравнению с дизельными грузовиками. Его грузоподъемность составит 36 тонн, и с этим весом на борту он сможет набирать ту же скорость всего за 20 секунд. При этом подыматься на гору с уклоном 5% машина способна со скоростью 104 км/ч, в то время как тягачи на ДВС это делают не быстрее 72 км/ч.

Грузовой электромобиль Tesla

Отдельно стоит упомянуть о дальнобойности грузовика. Согласно спецификациям Tesla, груженная фура сможет проехать не менее 800 км со скоростью 100 км/ч прежде, чем аккумуляторный блок полностью разрядится. При этом статистика в США говорит, что 80% коммерческих грузовых поездок не превышает 250 миль (400 км). По словам Маска, автомобиль имеет лучший коэффициент лобового сопротивления, чем у суперкара Bugatti Veyron, благодаря своему чрезвычайно аэродинамическому дизайну.

Ранее Tesla обещала оснастить Semi обширным беспилотным функционалом. Однако реальное секретное оружие грузовика состоит не в том, что он сможет превращаться в полностью роботизированный большегруз (возможно он уже это может, но во время презентации Маск об этом ничего не говорил). Вместо этого, новый электротягач оснащен трансмиссией, в которой отсутствует коробка передач (обычное явление для электромобилей) и системой рекуперативного торможения, которая обеспечивает «практически бесконечный» срок службы тормозов машины.

Тесла также говорит, что Semi превосходит своих конкурентов на дизельном топливе с точки зрения временных и финансовых затрат на обслуживание (по словам Маска – на 20%) и может выполнять больше работы за тот же промежуток времени, одновременно являясь более безопасным транспортным средством. Кабина грузовика оснащена сверхпрочным лобовым стеклом, исключающим периодическое появление трещин – головную боль дизельных собратьев, вынуждающую их водителей менять стекло практически каждый год.

Маск говорит, что стоимость перевозки груза на Tesla Semi обойдется в 1.26 доллара за милю, а у дизельного грузовика – в 1.51 доллара.

При создании фуры также задействован ряд компонентов Model 3 для максимизации эффективности производства. В качестве силовой установки «Тесла Семи» использует 4 отдельных двигателя от бюджетного электрокара для привода каждого заднего колеса. Даже во внутренней отделке автомобиля применяются элементы, позаимствованные у «тройки».

Еще одной отличительной особенностью грузовика Илона Маска является дизайн водительской кабины. Глава Tesla рассказал, что ее конструкция значительно облегчает вход и выход из салона, а также позволяет передвигаться по нему в полный рост или стоять. Водительское сиденье находится в центре кабины, но и для пассажиров предусмотрено специальное съемное кресло, распложенное позади водителя.

В кабине Tesla Semi

Интерьер салона электрогрузовой машины

В качестве панели управления Tesla использует целых два тачскрина, расположенных по обеим сторонам от водителя. Они предоставляют навигационную информацию, мониторинг слепого пятна, доступ к различным приложениям для регистрационных данных о поездках и другое. Маск также говорит о встроенном программном обеспечении для управления грузопотоками и маршрутами автопарков, которые обычно продаются сторонними производителями, что делает эксплуатацию традиционных тягачей более дорогой.

Естественно, разработка тягачей на электротяге не является компетенцией исключительно для Tesla. Серьезно этим занимается, например, также американский стартап Nikola, который создает электрический большегруз с питанием от водородных топливных элементов. Кроме того, Daimler недавно раскрыл свой полностью электрический концепт Vision One Mitsubishi E-FUSO с запасом хода 350 км, но сроки выхода которого в продажу пока не обозначил.

Почему такое внимание уделяется именно электрогрузовикам? Это справедливый вопрос, особенно учитывая запас хода традиционных тягачей с дизельным двигателем, который может достигать почти 1500 км на одном полном топливном баке. Но преимущества электровозов могут иметь больший смысл в долгосрочной перспективе, как с точки зрения относительной экологичности, что очевидно, так и с точки зрения экономической эффективности.

Маск также обещает, что для Tesla Semi будут строиться электрозаправки Megachargers, питаемые от солнечной энергии, которые смогут проводить сверхскоростную зарядку для обеспечения пути в 640 км в течении 30-минутной остановки. Подобно Supercharger, Тесла планирует развернуть свою новую сеть по всему миру.

Tesla Semi предлагает расширенные функции безопасности с особым дизайном батареи, которая состоит из специально укрепленных блоков, а также помогает снизить центр тяжести грузовика благодаря их размещению в шасси. Устройство машины исключает возможность складывания с прицепом при заносе – известной проблемы для транспортных средств этого класса. Это реализуется за счет датчиков стабильности, позволяющим создавать заданные крутящие моменты для каждого отдельного колеса, а также возможности автоматической активации тормозной системы.

Вместо зеркал используются камеры заднего вида, которые обеспечивают максимальную обзорность и помогают обнаруживать потенциально небезопасные объекты. Грузовик получил функцию Enhanced Autopilot, которая обкаталась на тысячах миль с помощью легковых электромобилей Tesla. В числе водительских ассистентов присутствуют автоматическое экстренное торможение, поддержание полосы движения и предупреждения о выезде из нее, а также ряд других функций.

В этой версии электротягача отсутствует спальное место – соответственно, он предназначен для сравнительно коротких маршрутов. Но Маск уверяет, что кабина может быть легко расширена, если потребуется. Также при необходимости, можно будет увеличить базовый аккумулятор, а аэродинамический обтекатель может демонтироваться, если высота прицепа потребует этого.

Tesla дает гарантию в один миллион миль (1 600 000 км) на каждый электрогрузовик. Зарезервировать его можно будет за 5000 тысяч долларов. Начало производство Semi намечено на 2019 год.

UPD/23.11.2017

Tesla объявила цену грузовика Semi – автомобиль в базовой комплектации и запасом хода 500 км будет стоить около 150 тысяч долларов, ожидаемая стоимость модели с запасом хода 800 км – 180 тысяч долларов. Теперь для предзаказа нужно внести депозит в размере 20 тысяч долларов.

 Читайте также: Представлено автономное роботакси без руля Navya Autonom Cab (видео)

Источник: techcrunch.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #2 admin 17.11.2017 16:55
Kostner,
спасибо - поправили
Цитировать
0 #1 kostner 17.11.2017 16:51
"Tesla дает гарантию в один миллион миль (1600 км) "
Очепятка.
Цитировать

Авторизоваться