ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Самоуправляемое такси Waymo (Google)

Спустя 8 лет разработок и обширной кампании по ознакомлению общественности с новой технологией, гибридные минивэны Waymo стали полноценными рабочими беспилотниками. Начиная с середины октября автомобили без человека за рулем служат общественным такси в одном из регионов конгломерации Финикс (штат Аризона), который охватывает 250 квадратных километров.

Новость о том, что машины одного из подразделений Alphabet (владельца Google) уже катаются по дорогам общего пользования без человека в водительском кресле, была объявлена генеральным директором компании Джоном Крафчиком на технической конференции в Лиссабоне, а подробности о проекте опубликованы в пресс-релизе Waymo.

Конечно, компания пока перестраховывается. На данный момент сотрудник Waymo остается в транспортном средстве, но вместо переднего занимает одно из задних сидений. При этом беспилотные такси пока не передвигаются по всей Аризоне, а работают только на территории города Чандлера. Кроме того, воспользоваться услугами сервис могут не все желающие, а лишь участники специальной программы Early Rider. Но в Waymo говорят, что эти ограничения временны – по мере сбора данных рабочая зона робокаров будет расширяться.

Читайте также: Европу завоевывают беспилотные миниавтобусы на электротяге

Клиенты вызывают такси с помощью приложения в стиле Uber, поэтому самом автомобиль практически не нуждается в пользовательском интерфейсе. На задних сидениях установлена пара видеоэкранов, основная функция которых – повысить уверенность пассажиров в безопасности программного обеспечения для автономного вождения, а на потолке над средним рядом сидений – четыре кнопки: «Начать поездку», «Стоп», «Закрыть/Открыть дверь» и «Помощь» (для связи с оператором).

Кабина беспилотной машины

Расширение сервиса, который будет напрямую конкурировать с Uber и Lyft, по словам Waymo, будет проходить в течение следующих нескольких месяцев. За это время компания планирует охватить район, который «превысит размеры Большого Лондона».

Напомним, модель гибридного минивэна Crysler Pacifica, который предназначался для беспилотной перевозки пассажиров, компания представила в декабре прошлого года. Все компоненты системы автопилотирования – включая аппаратные средства, сенсоры, радары и софт – разработаны инженерами Waymo.

В настоящее время разработку систем автономного вождения, помимо Alphabet, ведут также, Tesla, Daimler, Uber, BMW и целый ряд других крупных и менее известных автопроизводителей.

Читайте также: Aicon – роскошный беспилотный электромобиль будущего в представлении Audi

Источник: arstechnica.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться