ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



В этом году на всемирной выставке электроники CES в Лас-Вегасе Toyota показала электромобиль Concept-i, который продемонстрировал возможности взаимодействия искусственного интеллекта машины и водителя. Теперь компания создала пару футуристичных концептов из этой же серии, рассчитанной на обслуживание людей с ограниченными возможностями, и оба этих транспортных средства будут представлены 25-го октября на Токийском автосалоне.

Toyota и не пытается представить свои прототипы в качестве альтернативы современным авто – это машины будущего, и если футуристичный дизайн Concept-i не полностью раскрывает это, то пользовательский интерфейс – вполне. Для компании это транспорт, позволяющий понять, как именно стоит разрабатывать ИИ, чтобы обновить и улучшить водительский опыт в будущем.

Проекционный дисплей охватывает всю ширину лобового стекла, в то время как бортовой компьютер отслеживает настроение и бдительность водителя, постепенно перенимая манеру его вождения, обучаясь автоматическому переключению режимов вождения и т.д.

Первым из двух новых концептов серии стал двухместный электромобиль Concept-i Ride, предназначенный для инвалидов-колясочников. Конструкция этой модели рассчитана для более удобной посадки. Например, водительское кресло автоматически пододвигается к выходу и оснащено джойстиком, заменяющим руль, а двери по типу «крыла чайки» предоставляют больше пространства. Место для хранения коляски предусмотрено в задней части авто.

Читайте также:

Вторым из представленных транспортных средств стал Concept-i Walk. Он представляет собой электроскутер, управляемый при помощи распределения веса, наподобие Segway. При этом, его главной особенностью стала трёхколёсная конструкция, обеспечивающая устойчивость, что позволит легко управлять им даже пожилым людям. Платформа расположена довольно низко, для большего удобства, а сенсорные датчики в рукоядках позволят встроенному ИИ собирать информацию, предупреждая водителя о возможных опасностях. В некоторых случаях он сможет даже обходить препятствия автоматически.

Все представленные транспортные средства оснащены бортовым интеллектуальным помощником AI Agent, расширяющим границы взаимодействия с пользователем. Изучая эти связи, компания надеется, что в будущем ИИ транспорта сможет работать с биометрическим оборудованием и данными GPS для распознавания человеческих эмоций, составления оптимального маршрута, общения с пассажирами – другими словами – создания еще более приятного процесса поездки.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться