ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Может показаться странным, почему 110-тонные самосвалы Komatsu уже оснащают электромоторами и питанием от батарей, а вот транспорт для отдыха – нет. Концепт микроавтобуса от VW приближает эту идею к реализации, но по возможностям и габаритам он далек от традиционного кемпера.

Новый прототип полноразмерного дома на колёсах под названием e.home демонстрирует, что и в этом классе использовать электрическую тягу вполне возможно.

На последней выставке Caravan Salon, что прошла в начале этого месяца в Дюссельдорфе, производитель Dethleffs представил оригинальный автодом с литий-ионным тяговым аккумулятором и полностью электрическим приводом, которые работают от солнечных батарей.

Новый электрокемпер построен на базе фургона Iveco Daily Electric. Его привод с жидкостным охлаждением включает мотор постоянного мощностью 80 кВт и аккумуляторную батарею на 91 кВт*ч, обеспечивающими запас хода около 160 км. При этом автомобиль поддерживает как режим зарядки переменным током, так и возможность использования скоростных зарядок 2 уровня. Его дальнобойность далека от «идеального» электромобиля, но производитель обещает ее увеличение за счет фотоэлектрических модулей.

Укомплектовать транспортное средство солнечными батареями Dethleffs помогала другая компания – Victron Energy. В результате почти вся поверхность автомобиля покрыта очень тонкими и при этом энергоэффективными панелями. При оптимальных условиях их номинальная производительность составляет 3 кВт.

«Компания Dethleffs умеет гораздо больше, чем просто электрификация транспортных средств. Используя электропривод, мы были осведомлены о всех вызовах и возможностях для новинки. Главное достоинство нашего электроавтодома в том, что может быть по-настоящему автономным. Жилая площадь в машине также отапливаема электричеством, что позволяет полностью отказаться от газа. И это не все технологии, которые улучшают комфорт от пребывания в этом доме на колёсах, ставшим еще и более безопасным. Мы только в начале пути и настоящий прогресс в освоении новых возобновляемых энергетических технологий еще впереди!», - рассказал о продукте управляющий директор Dethleffs Александр Леопольд.

Компания уверяет что поставит новый автодом на конвейер, однако информации о стоимости и о том, когда они поступят в продажу, пока нет.

Проблема караванов состоит в том, что они, в силу конструктивных особенностей, не являются аэродинамическими. То есть на больших скоростях расход энергии будет неоправданно высоким, что нежелательно для такого вида машин, который предназначен для преодоления больших расстояний.

С другой стороны, эти транспортные средства большую часть времени находятся на парковке. И тогда внешняя конструкция их кузова позитивно отражается на работе солнечных батарей. К тому же, автокемпер Dethleffs демонстрирует гораздо больше, чем возможности большинства «солнечных» автомобилей. Ведь панели мощностью в 3 кВт – это уже серьезный повод задуматься в пользу такого транспорта.

Может быть, существующие в новинке недостатки сгладит более мощный аккумулятор, которого хватит хотя бы на 300-400 км, и тогда потенциал автодома, работающего на солнечной энергии, будет более впечатляющим.

Читайте также: Представлен подземный электроавтобус для езды по тоннелям Boring Company

Источник: electrek.co


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #2 гость 28.09.2017 13:01
Цитирую Irina:
Он просто шикарен) В таком доме точно можно жить) А вот на "Автомото" читала, что Ауди хочет встроить солнечные батареи в свои электромобили - не думала я, что эта отрасль будет так быстро развиваться!

Одна солнечная панель в квадратный метр площадью выдаёт в лучшем случае до 0,15 кВт мощности!!!! Обычная легковушка имеет мотор,в среднем,в 150 кВт мощности. Размеры легковых машин в среднем,2х5 метров!!! Это максимум до 2х5х0,15=1,5 кВт!!! Это мощность кухонного электрочайника!!!!! О каких грузовиках может идти речь???!!!!! Люди-не будьте ЛОХАМИ!!!
Цитировать
-1 #1 Irina 26.09.2017 20:16
Он просто шикарен) В таком доме точно можно жить) А вот на "Автомото" читала, что Ауди хочет встроить солнечные батареи в свои электромобили - не думала я, что эта отрасль будет так быстро развиваться!
Цитировать

Авторизоваться