ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Самоуправляемый корабль Этапы большого пути

В конце 2018 года будет спущено на воду судно, на борту которого со временем не останется ни одного члена экипажа. Нет, речь идет не о «Летучем голландце», а о норвежском контейнеровозе «Yara Birkeland». Он станет не только первым полностью автономным судном, но и будет бороздить морские просторы, используя полностью электрическую тягу. По аналогии с известным электромобилем корабль уже окрестили «морской Теслой».

Переход в полностью беспилотный режим плавания будет происходить поэтапно. Сначала электролодкой начнет управлять экипаж, в 2019 году планируется перевод на дистанционное управление, а к 2020 году она станет автономной.

Контейнеровоз нового типа создан совместными усилиями норвежской компании Yara International, производящей минеральные удобрения и международной технологической группой Kongsberg Gruppen. Стоимость проекта оценивается в $25 млн. Судно, способное взять на борт 100 морских контейнеров, будет курсировать между заводом минеральных удобрений в Порсгрунне (Норвегия) и портом Ларвик. Длина маршрута – 37 миль (60 км).

Читайте также: SeaBubbles показал речное электротакси на подводных крыльях (видео)

Хотя строительство «Yara Birkeland» обойдется примерно в 3 раза дороже, чем строительство обычного судна такого же класса, его использование оправдано сразу по нескольким причинам. Во-первых, судно не только экологично само по себе, но и заменит 40000 грузовиков в год, которые заняты на перевозке удобрений в настоящее время. Это значительно сократит количество вредных выбросов в атмосферу на маршруте их следования, проходящем в основном через городские районы.

Вторую причину озвучил в интервью «The Wall Street Journal» руководитель проекта Петтер Остбо. Он заявил, что «даже если потепление климата не является столь значимым фактором, то проект выгоден с точки зрения бизнеса. Чистые источники энергии становятся более доступными, чем ископаемые виды топлива».

Читайте также: «Водородный» катер Energy Observer отправился в кругосветку (видео)

Источник: theverge.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться