ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



водородная машина

Консорциум из 11 энергетических и автомобильных корпораций, включающий в себя Tokyo Gas, Toyota, Nissan и Honda, рассматривает возможность создания компании, которая будет стимулировать строительство водородных заправочных станций (ВЗС) и увеличить продажи электромобилей на топливных элементах (FCV).

Этот шаг будет способствовать реализации амбициозного плана японского правительства: вывести на дороги страны 40 тыс. водородных электромобилей (англ., electric vehicle - EV) к 2020 году. К этому времени также планируется построить 160 водородных заправок.

По сообщению газеты Nikkei, правительственный план предусматривает увеличение числа ВЗС с нынешних 98 до 300 в последующие десять лет. К 2030 году этот показатель должен возрасти до 900 станций. При этом количество FCV планируется увеличить до 800 тыс. штук, передает forbes.com.

Читайте также: Сделан фундаментальный прорыв в получении водородного топлива с помощью солнечного света

Сегодня разгорается новая "святая война" между сторонниками батарейных электромобилей (BEV) и их оппонентами из FCV-лагеря. Первые обращают внимание на то, что электрические розетки есть повсеместно и зарядить классический электромобиль можно где угодно. Их визави подчеркивают, что водородные электромобили заправляются значительно быстрее батарейных и обладают бóльшим запасом хода.

Основным препятствием на пути расширения продаж FCV является дефицит водородных заправочных станций. Именно эту проблему и призван решить консорциум из 11 энергетических и автомобильных компаний.

FCV отличаются от классических батарейных электромобилей (BEV) источником питания. У BEV энергия на электромотор(ы) подается с перезаряжаемой аккумуляторной батареи (АКБ). Источником питания электрического силового агрегата FCV является батарея топливных ячеек, в которых энергия взаимодействия жидкого водорода с атмосферным кислородом превращается в электричество.

Для BEV запас хода на одной зарядке АКБ колеблется в пределах 130-300 (реже до 400-500) км. При этом зарядка полностью разряженной батареи до 80% емкости занимает не менее 15-20 мин. Для FCV аналогичные параметры равны 400-500 километров и примерно одной минуте.

Читайте также: Toyota запускает грузовики на водородных топливных элементах

Источник: oilnews.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться