ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Тони Себа

Футуристы делают прогнозы. Это их работа. Иногда они правы, иногда – ошибаются. В то время как некоторые из них приходят и уходят, Стенфордский экономист и основатель RetinkX Тони Себа уже долгое время остается у дел и заслужил себе неплохую репутацию. Он предсказал бум фотовольтаики тогда, когда цены на солнечную энергию были в 10 раз выше, чем сегодня. Его последний доклад предсказывает две другие вещи. Во-первых, он говорит, что к 2030 году 95% людей откажутся от личных автомобилей, что перевернет автомобильную промышленность. Во-вторых, он предсказывает, что электромобили разрушат глобальную нефтяную промышленность примерно к той же дате.

Себа полагает, что вся автоиндустрия, включая автодилеров, сервисные центры и страховые компании, потерпит «практически полное разрушение». Традиционные лидеры автомобильной промышленности, такие как Ford и General Motors, либо станут сборщиками электромобилей, либо трансформируются в поставщиков TaaS услуг. Многие автопроизводители уже готовятся к такому переходу, инвестируя в райдшеринговые и каршеринговые компании, такие как Lyft.

Смерть нефтяной промышленности

Себа говорит, что воздействие на нефтяную промышленность будет «катастрофическим». Он прогнозирует: «Мировой спрос на нефть достигнет пика в 100 миллионов баррелей в день к 2020 году и упадет до 70 миллионов баррелей в день к 2030 году. Это будет влиять на разные компании и страны непропорционально и во многих случаях резко – в соответствии с их зависимостью от дорогостоящей нефти», сообщает North American Energy News.

Прогноз Себы касается не только автомобильной и нефтяной промышленности. Зарождается активное и растущее движение по оказанию давления на институциональных инвесторов, вынуждающее их отказываться от вложений в ископаемое топливо. Многие из этих учреждений являются управителями пенсионных фондов, которым поручено максимизировать отдачу от финансов, реализованных вкладами фонда. Они неохотно смешивают политику с экономикой, но теперь появляются чисто экономические причины отказа от инвестиций в ископаемое топливо – скоро они станут бесполезными, что дорого обойдется бенефициарам.

Прогнозы остаются прогнозами

Например синоптики говорят, что их прогнозы всегда верны, а ошибаются они лишь с датой и местом события. Примерно такое же правило распространяется и на других предсказателей. Если бы предвидеть будущее было легко, можно было бы набрать акций Tesla по $31 или вложиться в Apple 20 лет назад…

Себа не дает никаких гарантий, но его прогнозы имеют под собой весомое основание. Прямо сейчас, во многих залах, где заседают члены правления, уже начинает дуть холодный ветерок. Политическое давление, вынуждающее компании благоприятствовать окружающей среде, может иметь определенный успех, но он – ограничен. Совсем другое дело, когда в игру вступает экономика.

Источник: cleantechnica.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться