ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Первый в мире реактивный электрический VTOL

В прошлом году мы сообщали о компании Lilium Aviation, получившей инвестиции в размере 10 млн. евро от Atomico – глобальной венчурной компании, базирующейся в Лондоне. Теперь немецкий стартап, основанный в 2015 году четырьмя авиакосмическими инженерами и дизайнерами, объявил о первом успешном испытании своей разработки – электрического самолета вертикального взлета и посадки.

Полномасштабный прототип под названием Lilium Jet совершил свой первый полет, и компания зафиксировала на видео впечатляющие кадры этого достижения. Самолет рассчитан на двух пассажиров и по словам разработчиков ему удалось выполнить «ряд сложных маневров, включая фирменный переход в воздухе из режима вертикального взлета в режим полета на крыльях».

аэротакси Lilium Jet

Аппарат, который на самом деле представляет собой электрический конвертоплан (VTOL), может взлетать и приземляться вертикально, как вертолет, и летать как самолет, что делает его идеальным решением для передвижения по переполненным городам за счет отсутствия необходимости во взлетно-посадочной полосе. Другими словами, Lilium Jet получил все, что требуется летающему такси: оно забирает вас, где бы вы ни находились, и отвозит вас прямиком туда, куда вам нужно.

воздушный городской перевозчик пассажиров

Электросамолет совершил свой первый рейс на аэродроме под Мюнхеном в начале этого месяца. Полет продолжался всего несколько минут, внутри кабины не было людей, а пилот управлял им с земли. В тоже время, согласно спецификациям авторов проекта, Lilium Jet способен преодолевать расстояние более 300 км с максимальной крейсерской скоростью 300 км/ч.

Читайте также: Немецкий мультикоптер Volocopter 2X задействуют в сервисе воздушных такси в 2018 году

«То, как Lilium Jet устремляется в небо и совершает сложные маневры с очевидной легкостью, является свидетельством мастерства и упорства нашей замечательной команды. Мы решили некоторые из самых сложных инженерных задач в авиации, чтобы добраться до этой точки. Успешная программа испытательных полетов показывает, что наш новаторский технический проект работает именно так, как мы и предполагали. Теперь мы можем сосредоточиться на проектировании пятиместного серийного самолета», - отметил соучредитель и глава Lilium Aviation Даниэль Виганд.

пассажирский дрон

Самолеты VTOL позволят пассажирам сэкономить значительное количество времени в сравнении с традиционными локальными воздушными перевозчиками, а электропривод может снизить расходы на топливо и обслуживание, а также сделать воздушный транспорт доступным для большего числа людей и большего количества услуг. Например, чтобы добраться из Манхэттена в Аэропорт Кеннеди, нужно час ехать на автомобиле, а Lilium Jet, как обещают, одолеет это расстояние за 5 минут.

Вот некоторые особенности и технические характеристики Lilium jet:

  • Lilium Jet – легкий самолет, оснащенный 36 электрическими реактивными двигателями, установленными на крыльях посредством 12 подвижных створок.
  • Этот VTOL предлагает уникальное сочетание преимуществ вертолетов и дронов, со скоростью и дальностью реактивных самолетов.
  • При взлете створки Lilium Jet направлены вниз, что обеспечивает его подъем по вертикали.
  • После взлета, закрылки постепенно наклоняются в горизонтальное положение, обеспечивая тягу для движения вперед.
  • Когда створки крыла горизонтальны, вся сила, необходимая для поддержания Lilium Jet в полете, обеспечивается воздухом, проходящим над крыльями – как в обычном самолете.
  • Двигатели самолета управляются индивидуально, поэтому отказ одного модуля не может повлиять на смежные двигатели.
  • Силовая установка Lilium Jet сконструирована таким образом, чтобы продолжать обеспечивать достаточную мощность для продолжения полета и безопасной посадки в случае, даже если часть конфигурации батареи выходит из строя.
  • Система безопасности Lilium «Flight Envelope Protection System» не позволит пилоту выполнять маневры, которые выведут самолет за пределы безопасных параметров полета.

Напомним, работы в направлении создания летающего такси ведут также Uber и Airbus.

Читайте также:

Источник: wired.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться