ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Мининфраструктуры представило проект закона «О стимулировании развития электрического транспорта Украины». Создавали его при участии экспертов рынка. Уже в ближайшее время законопроект внесут в Верховную Раду. В случае принятия закона Украину ожидает настоящая электромобильная революция.

На своей странице в Facebook министр инфраструктуры Владимир Омелян написал:

"Почти год работы специалистов, волонтеров и энтузиастов, и мы представляем новое законодательство, принятие которого гарантирует создание сверхсовременного производства в нашей стране. По темпам роста количества электрокаров и зарядных станций Украины занимает 5 место в мире.

Электрокары - это:

1. Дешево в использовании

2. Отказ от импортного топлива

3. Шаг до сверхсовременных ИТ-решений по управлению транспортными потоками и логистики

У нас крупнейшие месторождения лития в Европе, а - это:

1. Большие прямые иностранные инвестиции

2. Создание новых высокотехнологичных рабочих мест

3. Производство батарей, спрос на которые будет превышать в разы предложение ближайшие годы, а значит у нас всегда будет гарантированный рынок сбыта.

Мы хотим дать украинцам:

1. Дешевые электромобили

2. Чистая окружающая среда

3. Новую высокотехнологичную отрасль

Это возможно и мы сделаем Украину современной вместе!"

Если закон будет принят – он удешевит электромобили в Украине сразу на 40%. Инициатива предусматривает налоговую скидку в размере 20% стоимости электрокара и освобождение от уплаты сбора в Пенсионный фонд (4,8%). Кроме того, отменяется акциз на электрокары (109 евро), а также электрические мотоциклы и велосипеды (22 евро).

Читайте также:

Импорт электромобилей в Украину планируют освободить от НДС на 5 лет, что позволит уменьшить цену еще на 16,8%. В итоге, популярный б/у электромобиль Nissan Leaf, который сейчас стоит 428 тыс. гривен ($14 000) после вступления закона в силу обойдется в 278 800 гривен. Новый электрокар за миллион гривен будет стоить 656 тыс. гривен.

Корпоративные покупатели электрокаров получат дополнительные льготы. В частности, речь идет об освобождении от НДС услуг по аренде электромобилей и перевозке на них пассажиров. Введут и налоговую скидку (20%) на переоборудование авто в электрокары.

В добавок, владельцы электромобилей получают приятные бонусы вроде бесплатной парковки на протяжении 10 лет и возможности законно пользоваться полосами для общественного транспорта.

Мининфраструктуры также хочет стимулировать и производство электромобилей в Украине. Согласно проекту закона, продажа украинского электротранспорта освобождается от НДС на 10 лет, а наиболее дорогие узлы и комплектующие освободят от пошлин.

«Nissan Украина» отмечают, что если законопроект заработает, это существенно повлияет на готовность компании официально продавать Nissan Leaf в Украине — самую популярную модель электрокара в нашей стране. Сейчас, при цене на официальное авто этой марки в $30 000 компания не видит для него рынка. «Сейчас на украинском рынке продаются б/у машины, отремонтированные «утопленники» или другие авто, купленные на страховых аукционах за рубежом. Но если власти, по примеру Европы и США, внедрят льготы для владельцев авто, на украинском рынке может появиться и официальный Nissan Leaf», — отметили в пресс-службе компании.

Полная версия концепции развития электротранспорта в Украине опубликована здесь.

Источник: topgir.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #3 Игорь1991 05.07.2017 08:38
Чет на сайте Мининфраструктуры ни слова об этом законопроэкте
Цитировать
+1 #2 curolesik 14.04.2017 09:09
Ну нифига себе, вот это законопроект. Я правильно понимаю, что это будет (если примут) самая большая скидка/помощь от государства среди всей поддержки, которую только оказывают индустрии электротранспорта в мире? Уж очень много всего обещаю "простить". Хочется надеяться, что примут, тогда индустрия вообще взлетит, по идее.
Цитировать
+2 #1 Няфозилибо 14.04.2017 04:09
Пожалуйста проголосуйте за этот законопроект! Хочется электрокар, но они реально дорогие на данный момент и экономически не выгодно его покупать без доп скидок..
Цитировать

Авторизоваться