ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



автопилотируемая машина Waymo

Компания Waymo (бывшее подразделение Google Self-Driving Car Project) начала испытания беспилотных автомобилей на дорогах города Саут-Лейк-Тахо в штате Калифорния, сообщает N+1.

Современные беспилотные автомобили хорошо справляются с автономным вождением в солнечную сухую погоду. Когда выпадают осадки, задача становится сложнее, поскольку камеры и лидары хуже видят окружающий мир, к тому же ухудшается сцепление с дорогой.

Система управления четвертого и пятого уровня по классификации SAE должна уметь справляться с разными дорожными условиями, поэтому разработчики нередко испытывают беспилотные автомобили в неблагоприятных условиях. Беспилотные автомобили Ford, например, умеют ездить в темноте, а NVIDIA демонстрировала самостоятельно передвижение машины по грунтовым дорогам.

Эксплуатация беспилотных гибридов Chrysler Pacifica на дорогах Саут-Лейк-Тахо позволяет Waymo протестировать поведение системы управления автомобилем на заснеженных дорогах, в условиях плохого сцепления с дорожным покрытием. Судя по фотографии, опубликованной исполнительным директором Waymo Джоном Крафчиком, для улучшения сцепления с дорогой приходится использовать цепи противоскольжения.

Читайте также: В Швеции запускают беспилотные электрогрузовики T-Pod

Город Саут-Лейк-Тахо выбран для испытаний не случайно. Из-за того, что населенный пункт расположен в горах, там снег выпадает достаточно часто, при этом автомобиль передвигается в пределах границ штата Калифорния, где у Waymo есть разрешение на передвижение беспилотных автомобилей по дорогам общего пользования.

В ближайшем будущем Waymo также намерена испытать минивэн Pacifica Hybrid пустынным климатом Аризоны, а также дождями и туманом города Киркланд, штат Вашингтон. Ранее в Киркланде «Google» уже испытывал самоуправряемый автомобиль на базе Lexus RX450h.

Автономные машины Waymo не первыми научились ездить по заснеженным дорогам. Ранее компания Ford проводила снежные испытания беспилотного Fusion Hybrid, однако машины передвигались не по дорогам общего пользования, а на специальном полигоне, в фальшивом городе Mcity, который построен на территории Мичиганского университета.

Компания Waymo входит в холдинг Alphabet. Waymo была создана для коммерческого применения технологий проекта Google Self-Driving Car, однако серийный выпуск беспилотных электромобилей собственной разработки в планы компании не входит. Пока гугломобили по-прежнему используются в испытательном автопарке, однако представители Waymo не рассказали ничего конкретного о будущем беспилотных электромобилей, разработанных ранее самим Google.

На сегодняшний день большую часть автопарка Waymo составляют 100 роботизированных минивэнов Chrysler Pacifica Hybrid, построенных концерном Fiat Chrysler Automobiles.

Читайте также: Daimler и Bosch вместе создадут автономные электромобили для райдшеринга


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться