ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



турбо-реактивный ранец JB-10 Jetpack

Компания Jetpack Aviation совершила важный шаг в своём развитии, организовав первый в мире полёт непрофессионала на своём реактивном ранце JB-10 Jetpack.

Первый любительский полет увенчал массированную пиар-кампанию стартапа. Пилот был выбран с помощью специального конкурса на YouTube и его победителем стал владелец канала Drunk Tech Review Миша Поллак. Площадкой для тестового полёта стал сад на севере Лос-Анджелеса. Как пошутил Поллак, на этот раз он был не пьян, но на всякий случай, прихватил виски.

любительский полет на ранце с реактивным двигателем

Интересно, что победитель конкурса имеет отношение к авиации и даже работал над самолётом на солнечных батареях, но реактивный ранец стал для него новинкой. «Не думаю, что хоть у кого-то есть подготовка к полёту с помощью реактивного ранца, чем бы он раньше не занимался», - сказал он перед тем, как переодеться в огнестойкий костюм.

устройство персонального летательного аппарата

Сначала демонстрационные семиминутные полёты со страховкой совершили генеральный директор Jetpack Aviation Дэвид Мейман и ещё два сотрудника компании. Они уверенно управляли аппаратом, летая пристегнутыми к стометровому тросу, размещённому на высоте 30 метров. По словам Меймана, для того, чтобы научиться квалифицированно управлять реактивным ранцем, достаточно трёх часов тренировок: по сложности управления ранец похож на велосипед.

Тем не менее, все волновались. На вопрос о том, что может пойти не так во время полёта один из конструкторов «джетпака» Нельсон Тайлер коротко ответил: «Многое». Поллаку же он посоветовал управлять ранцем медленно и спокойно.

испытательный полет на джетпаке

В начале полёта пилот подвис в метре над землёй и допустил опасный крен вперёд. Если бы не страховочный трос, он вполне мог бы перейти в пике. С помощью Меймана он выровнялся, а во время второго тренировочного полёта уже мог парить над тестовой площадкой на стабильной высоте.

Читайте также:

«Я могу поверить, что смогу научиться пилотировать за несколько часов», - сказал Поллак между полётами. Он пожаловался лишь на жару – выхлоп от двух двигателей сильно перегревает ноги. Для спасения от перегрева на земле размещают специальную ёмкость с водой.

остужаем ноги в тазике с холодной водой

Но с помощью инструктора, постепенно, Поллак, овладел аппаратом и вскоре приспособился выполнять несложные маневры, вроде зависания. К концу второго испытательного полета он смог, хотя неустойчиво и близко к земле, самостоятельно перемещаться в ограниченном пространстве.

Сейчас в Jetpack Aviation работают над созданием быстро раскрывающегося парашюта. Без него полёты можно совершать только со страховкой или над водой. В компании надеются к концу 2017 года провести первые гонки на реактивных ранцах.

Также в планах стартапа разработка электрического ранца. Для сбора средств на него (заявлена сумма в 1 млн. долларов), а также для создания системы безопасности, была запущена краудфандинговая кампания на ресурсе Startengine.com.

Читайте также:

Источник: newatlas.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться