ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



MC15E Cri-Cri E-Cristaline

Пролив Ла-Манш, разделяющий Великобританию и европейский континент, всегда был знаковым для путешественников. Пловцы, гребцы, лётчики и воздухоплаватели попадали в историю, сумев пересечь пространство между Англией и Европой. Менее двух лет назад в летопись преодоления пролива шириной 32 километра попал француз Гуго Дюваль. В июле 2015 года он стал первым человеком, добравшимся из Франции в Англию на самолёте с электрическим двигателем.

Самый маленький в мире самолёт под названием Cri-Cri «E-Cristaline» был разработан в 1970-е годы французским инженером Мишелем Коломбаном. Внешне похожий на игрушечную модель самолётик с размахом крыльев 4,9 метра и весом 170 кг летал на двух бензиновых двигателях, совокупно выдававших 20 л. с. и расходовавших 5 литров на 100-километровый полёт.

Первый в мире перелет через Ла-Манш на электросамолете

Впервые команда Дюваля оснастила миниатюрный самолёт электротягой еще в 2010 году. Тогда же француз установил на своем аппарате с двумя электрическими двигателями MC15E мощностью по 35 л.с. мировой рекорд скорости в своем классе – 263 км/ч, а в 20 11 году разогнался до 283 км/ч и превзошел свое предыдущее достижение. И вот спустя несколько лет пилот, ранее работавший в известной пилотажной группе Tranchant, решился перелететь в Англию.

Читайте также: Создан дрон, трансформирующийся в самолет на солнечных батареях

Пилот рекордсмен Гуго Дюваль

Примечательно, что полёт Дюваля состоялся всего несколькими часами ранее конкурентов. Созданный за 20 миллионов евро E-Fan 2.0 компании Airbus перелетел из Англии в Кале всего через несколько часов после того, как Дюваль закончил обратное путешествие во Францию. Авиагигант признал первенство француза, не преминув отметить, что его группа и Airbus играют в разных лигах. В этом утверждении есть большая доля истины – для экономии энергии аккумуляторов Cri Cri Дюваля стартовал с помощью самолёта-буксира, тогда как E-Fan взлетал и садился самостоятельно.

электрический легкий одноместный самолет Эйрбас

В соревновании по пересечению Ла-Манша на электрических самолётах участвовала и словенская компания Pipistrel. Её самолёт Alpha Electro был оснащён двигателями Siemens, однако в последний момент немецкая компания запретила использовать свои моторы над водными пространствами. Генеральный менеджер Pipistrel Иво Боскарол назвал решение партнёров «странным и непонятным».

Что касается характеристики E-Fan, то имеющее серьёзные коммерческие перспективы воздушное судно весит 500 кг при длине 6,7 м и размахе крыльев 9,45 м. Дальность полёта зависит от груза на борту и составляет от 45 минут до часа. Максимальная скорость электросамолёта равна 220 км/ч, крейсерская – 160 км/ч. В Airbus надеются одновременно с доработкой существующей версии разработать и четырёхместную модель.

Читайте также: Pop.Up: беспилотный летающий автомобиль от Airbus представлен в Женеве (видео)

Источник: telegraph.co.uk


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться