ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



бурильная машина Илона Маска

На парковке у штаб-квартиры SpaceX разрастается огромная яма — часть нового проекта предпринимателя Илона Маска, который намерен «подорвать» бурильную индустрию и решить проблему пробок. Корреспондент Bloomberg Макс Чефкин встретился с главой Tesla и SpaceX, чтобы узнать подробности его нового проекта Boring Company.

К проектам Илона Маска принято относиться с долей скепсиса: в 2015 году он то ли в шутку, то ли всерьез заявил о сбросе ядерных бомб на поверхность Марса для улучшения климата на Красной планете. В 2016-м сообщил, что разрабатывает костюм Железного человека для Пентагона. Его новый проект — бурильная компания Boring Company — многим показалось очередной попыткой вызвать реакцию прессы. Однако уже в январе у штаб-квартиры SpaceX появился котлован, глубина которого сегодня составляет 4,5 м, а ширина — 15 м.

Проект носит название Boring Company, и Маск уже купил домен BoringCompany.com, хотя в интервью Bloomberg он заявил, что планирует назвать компанию American Tubes and Tunnels, чтобы «потроллить AT&T» (американский транснациональный телекоммуникационный конгломерат).

Первый тоннель Boring Company

Boring Company будет независимой компанией, не связанной с Tesla или SpaceX. Руководителем проекта Маск назначил Стива Дэвиса, старшего инженера SpaceX, который разрабатывал системы наведения для первой ракеты компании. Штатных сотрудников в Boring Company пока нет, как и четкого бизнес-плана.

Новая компания планирует заняться прокладыванием тоннелей для автомобилей и высокоскоростных поездов, в том числе и для Hyperloop. Вероятно, проект будет получать контракты от правительства.

Пока что бурильная машина по прозвищу Нэнни от Herrenknecht вырыла только котлован, тоннель еще не начат. Со временем Маск намерен построить обширную подземную сеть, которая включала бы не менее 30 уровней тоннелей для автомобилей и скоростных поездов.

Чтобы повысить мощность бурильной установки, Маск планирует использовать улучшенные материалы и конструкцию, которая позволит бурить шахту и прокладывать стенки тоннеля одновременно. Пока что система прорывает не более 90 м глины в день, но глава Boring Company хочет достичь показателя 1,6 км в день. С точки зрения физики, такое вполне возможно.

Читайте также: Илон Маск приходит на смену Генри Форду. Человечество на пороге постиндустриальной энергетической революции?

 

Элон Маск начинает рыть первый туннель в SpaceX

Реалистичность планов подтверждает и профессор Оксфордского университета Бент Фливбьерг, который занимается изучением крупных инфраструктурных проектов. По мнению ученого, Маск действительно может ускорить процесс бурения, если подготовит достаточное количество запасных деталей, так что не придется неделями ждать новых поставок. Фливбьерг также подчеркнул, что строительная индустрия нуждается в «подрыве», а подрывы Маску всегда удавались. Пример тому — космическая отрасль, в которой со времен программы «Аполлон» мало что менялось, пока на сцену не вышла SpaceX с ее многоразовыми ракетами.

Илон Маск считает свои амбиции вполне реализуемыми. По его мнению, строительство тоннелей для избавления от пробок имеет больше отношения к реальности, чем запуск летающих автомобилей, в которые вкладываются Ларри Пейдж, Uber и Airbus. Чтобы машина не упала, ей нужно производить силу, направленную вниз. А значит, летательный аппарат будет производить много шума. Если произойдет столкновение в воздухе, то деталь от машины может упасть на землю и сработать, как гильотина, говорит Маск. «Уровень стресса вряд ли понизится от тяжелых жужжащих аппаратов, нависающих над головой», — подчеркивает предприниматель.

Читайте также: Впервые в мире создан серийный летающий автомобиль PAL-V Liberty (видео)

Источник: hightech.fm


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные новости

Авторизоваться