ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Воздушно-подводный беспилотный аппарат

Индустрия дронов разворачивается небывалыми темпами. Так, уже разработаны аппараты, которые могут и летать, и ездить, воздушные беспилотники, которые способны перевозить людей, и подводные дроны, которые станут помощниками рыбаков. Но вот устройства, которые могли бы одновременно применяться в различных средах, до сих пор, не получили широкого распространения. Ситуацию решили исправить британские инженеры.

Сбор данных о водных ресурсах с помощью роботизированных летательных аппаратов позволит оперативно реагировать на стихийные бедствия, а также снизить затраты на проведение мониторинга состояния морей и океанов. Именно такие задачи будет выполнять Aquatic Micro Air Vehicle (AquaMAV) – уникальный дрон, который может перемещаться как в воздушном, так и в подводном пространстве.

летающий робот амфибия лежин на берегу моря

Универсальный беспилотник разработан исследователями Имперского колледжа в Лондоне, а его главной особенностью является способность погружаться под воду, бросаясь туда с высоты подобно морским птицам или летающим рыбам, складывая при этом «крылья». Авторы разработки говорят, что прообразом для их БПЛА стала Олуша (птица отряда пеликанообразных), которая отличается особым мастерством подводных нырков.

Более того, новый дрон способен самостоятельно подыматься в воздух после пребывания под водой. Для этого, помимо обычного электрического привода, AquaMAV оснащен небольшим баллоном с CO2, который, при необходимости вынырнуть, высвобождает сжатый под давлением газ и, таким образом, создает реактивную тягу. Поднявшись над водной поверхностью, летающий робот снова разворачивает крылья, при этом он способен достигать скорости в 11 м/с в интервале до 1 секунды.

устройство гибридного беспилотника

Гибридный беспилотник оснастили батарей, обеспечивающую полет в течение 14 минут при скорости 10 м/с (48 км/ч), чего достаточно для перемещения в радиусе 5 км, в котором робот может погружаться в воду и возвращаться на базу со взятой пробой воды.

Читайте также: Создан одноразовый бумажный дрон для доставки медикаментов (видео)

«Во время чрезвычайной ситуации, например, при крупных нефтяных утечках, AquaMav может собирать пробы с различных участков воды, что сильно облегчит ученым их работу по анализу ситуации, - говорит Мирко Ковач, директор воздушной робототехнической лаборатории в императорском Департаменте Аэронавтики. - Беспилотник может совершить кратковременный полет и вернуться на стартовую площадку, чтобы представить образцы для исследований».

дрон, сделанный по образу пиликана

Также AquaMav может использоваться для измерения солености воды, являющимся одним из способов мониторинга изменения климата, или проверять качество воды в водоемах. На данный момент создан прототип модели, и исследователи хотят объединить усилия с океанологами для дальнейшего изучения потенциала своего детища.

Авторы проекта опубликовали статью о свой работе в научном журнале Interface Focus.

Узнайте больше о дронах и беспилотниках из этого раздела.

Читайте также: Видео: впервые дрон поднял человека в воздух - сноубордиста привязали к мультикоптеру

Источник: fainaidea.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться