Украинец разработал эффективный мотор-колесо: выпуск отечественного электромобиля не за горами?
- Подробности
Взяв за основу принцип работы мотор-колеса известного российского изобретателя, 58-летний Владимир Алексеевич Вовк с Крестьянской Слободы Черниговского района разработал свой собственную модель двигателя для электромобиля.
«Весь мир ищет, как при малых затратах энергии получать больший коэффициент полезного действия. Искал и я. Сидел в Интернете, читал Шкондина, Бедини, Грея. И, думаю, нашел», - делится историей своего открытия слободянин.
Украинец объясняет, что Шкондин в своем устройстве использует только одну сторону катушки - южную или северную. А автор нового двигателя задействовал обе стороны. То есть катушка его мотора, в отличие от аналога, работает с магнитами с двух сторон
Ноу-хау заключается в намотке катушек, но изобретатель его пока не разглашает. «Мой двигатель работает от импульса. Подаю в катушки маленькие импульсы - по 3 вольта, и внутри происходит мини-взрыв, который отталкивается от двух магнитов. И двигатель работает», - рассказывает Владимир.
Статья по теме: Электромобили в кредит от «Ощадбанка» - Nissan Leaf обойдется украинцу, как американцу - Tesla Model S
На свою разработку украинский энтузиаст потратил всего несколько месяцев. При этом мотор имеет довольно простую конструкцию и легко разбирается (нужно открутить всего три болта). Корпус сделан из диска «Таврии», а ось - из «запорожца». Шкив нашел у соседа. Сердечники для катушек демонтированы из старых телевизоров. Магниты, стоимостью по 6 гривен каждый, изготавливались на заказ на заводе в Белой Церкви.
«Вот контроллер, который распределяет энергию. Через него я подключаюсь проводами к аккумулятору. Контроллер принимает с аккумулятора постоянное напряжение и превращает ее в переменное. Энергия нарастает, и часть ее возвращается назад в аккумулятор. Это называется рекуперацией. То есть двигатель может служить генератором», - объясняет принцип действия своей разработки Вовк.
Вместе с колесом двигатель весит около 26 кг. Для начала работы ему достаточно 1,8-1,9 ампер. Если же дать большее напряжение, например, 36 вольт, то двигатель берет всего 4 ампера.
«Возьмем этот маленький моторчик с вентилятора машины. Он сделан по другой технологии. Весит всего 200 г, а берет из аккумулятора 2 ампера электротока. Мой же двигатель сам весом 13 кг, да колесо почти столько же. И смотрите, для начала работы двигателю достаточно 1,8-1,9 ампер - то есть даже меньше, чем тому маленькому моторчику. Даю большее напряжение (36 вольт) - берет всего 4 ампера. Для сравнения: китайский 17-килограммовый электродвигатель в холостом ходу потребляет 24 ампера - на 20 больше, чем мой. Если же китайский двигатель нагрузить, он возьмет и до 50 ампер. Это очень много. Оборудованный им электровелосипед после 30-40 км нужно ставить на подзарядку на 8 часов. А мой при нагрузке берет максимум 10 ампер, еще и возвращает энергию, поэтому его хватит на значительно дольше. Да это готовый двигатель для электромобиля! Прикручивай четыре таких на подвеску, ставь на него колеса — и поехал.»
Сейчас украинский изобретатель собирает средства на патент. Владимир объясняет, что его разработка - это лишь экспериментальный вариант, собранный из подручных материалов. Если же его довести до ума в заводских условиях, он будет на порядок мощнее.
Читайте также: Украинский электромобиль за $15 000 – стартап Dream Motors Института Электродинамики НАН Украины
Источник: Ecotown.com.ua
А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!
Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!
Смотрите еще интересные материалы:
Комментарии
М еня зовут Анатолий Антонович Анимица, моя почта anatolyanimitsa
Куда обращаться? Нужен скоростной двигатель?
Маленькие токи дадут и маленький момент - чувствую это интуитивно .... законы физики не обмануть ...
Страшно металлоемкий мотор! Оставим в покое "начало работы" - вероятно, это мощность трогания, то есть величина внутренних сопротивлений движению. Напряжения нет, есть только ток - 1.9А, Если взять формулу ЭДС двигателя постоянного тока, или бесколлекторника, что в данном случае все равно, то E=C*N*Ф, где C - коэффициент, постоянный для мотора, N - скорость вращения, Ф - магнитный поток. Из 36В и 4А найдем мощность мотора при кпд 100% - 144Вт, а мощность трогания, при токе 2А - соответственно в 4 раза меньше, то есть 36Ат.
Ну как-то так. Если кому-то интересны реально высокомоментные двигатели абсолютно минимальной массы - обращайтесь, подберем.