ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



электромобили в Норвегии

Цифра включает в себя полностью электрические автомобили с нулевым уровнем выбросом в атмосферу — рекордный результат для страны с численностью населения около 5 млн человек. Однако, на данный момент это составляет лишь 3% от общего автопарка страны. Тем не менее на следующем этапе Норвегия планирует достичь отметки в 400 тысяч электрокаров к 2020 году.

Норвегия выступает мировым лидером по темпам электрификации личного транспорта. Сегодня самыми популярными моделями электромобилей в стране являются Nissan Leaf, Tesla Model S, Volkswagen e-Golf и BMW i3.

Необходимо отметить, что речь идет именно о полностью электрических транспортных средствах с нулевым выхлопом – гибриды и подключаемые гибриды не брались в расчет. На такие результаты могут претендовать лишь несколько стран, но по численности населения они значительно опережают Норвегию, где проживает 5,2 млн человек.

Хотя этот показатель можно назвать рекордным, электрокары составляют пока лишь 3% от всех автомобилей в Норвегии, правительство которой ставит перед собой самые сжатые сроки для электрификации автопарка страны: к 2020 году планируется увеличить число «зеленых» машин до 400 тысяч, к 2025 году с нулевым уровнем выбросов должны быть все продаваемые в Норвегии новые авто, а к 2030 году страна и вовсе планирует достигнуть нулевого уровня эмиссии углерода. По состоянию на сентябрь 2016 года, 28,8% продаж новых авто в стране приходились на гибридные автомобили, 19% — на полностью электрические (такой статистикой не могут похвастаться даже США и Китай).

Ранее власти этой Скандинавской страны планировали, что льготы для владельцев электромобилей, в том числе освобождение от уплаты 25% НДС, будут отменены при достижении стотысячной отметки. Однако налоговые преференции для покупателей экомашин останутся в силе до 2020 года. Генеральный секретарь норвежской ассоциации электротранспорта Кристина Бу полагает, что в силе должны остаться абсолютно все налоговые скидки — для того, чтобы сохранить положительную тенденцию по увеличению числа электромобилей и достичь намеченных показателей. По данным этой организации, 100 тысяч электрокаров сокращают общее количество вредных выбросов CO2 в атмосферу примерно на 200 тысяч тонн ежегодно.

Программа государственных субсидий для владельцев электрических авто также действует во многих других европейских странах. Например, в Германии при покупке электромобиля граждане этой страны получают скидку 4 тыс евро и освобождаются от транспортного налога на 10 лет. Жителям Словакии также будут выплачивать на приобретение легкового электроавто 5 тыс евро.

Узнайте больше о том, как стимулируют покупателей электромобилей во всех странах Европы.

Источник: vg.no


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться